Иркутские учёные проверили знания школьников о Байкале

А ваш ребёнок знает, кто такие бокоплавы? А вы?

Молодые учёные Иркутска завершили проект «Погружение в тайны Байкала и водоёмов Сибири». Напомним, что проект представлял собой бесплатные уроки для школьников. Детям провели лекции о Байкале, показали наглядный материал в пробирках, научили пользоваться бинокуляром, а также провели выездные практические занятия.

Проект был направлен на то, чтобы повысить уровень знания детей о Байкале. Перед началом каждого занятия проводился опрос, чтобы оценить на каком уровне сейчас находятся знания детей. По завершении оценивали результативность и необходимость подобных проектов. Ведь во многих школах Иркутской области нет уроков байкаловедения. Проект осуществлялся на грант Росмолодёжи, который команда получила осенью 2019 года.

В итоге удалось посетить школы не только Иркутска и района, но и по области, в таких районах как Баяндаевский и Ольхонский.

Выяснилось, что в целом знания современных детей о Байкале находятся на среднем уровне. Если школьники, которые проживают непосредственно на берегу Байкала, обладают хотя бы минимальными знаниями, то у большинства детей из Иркутска знания о Байкале находятся на довольно низком уровне. Конечно, при каждом занятии были дети, которые отвечали на все поставленные вопросы, либо на большинство из них, но для региона, который ассоциирует себя с озером Байкал – этого крайне недостаточно.

Происхождение Байкала, озеро Хубсугул, самая распространенная рыба в Байкале, кем питается нерпа, кто такие бокоплавы - на эти вопросы команда молодых учёных не получала ответы чаще всего.

Байкал имеет рифтовое происхождение;

Озеро Хубсугул находится в Монголии и является «младшим братом» Байкала, так как они имеют общее происхождение;

Голомянка (а точнее голомянки, так как их два вида) - самая распространенная байкальская рыба, а не омуль;

Нерпа не питается омулем, так как она не может его поймать;

Бокоплавы — это ракообразные, в Байкале их обитает больше 350 видов и подвидов.

Тем не менее организаторы проекта отмечают, что школьники проявили большой интерес к теме. Они задавали вопросы и рассказывали личные истории, связанные с Байкалом. Некоторые школы договорились с командой молодых учёных о проведении дополнительных лекций для отдельных ребят, которые заинтересовались байкаловедением.

«Мы увидели, что проблема всё-таки есть. Надеемся, что принесли пользу, что дети поняли, в каком уникальном месте они живут, и что они запомнили информацию, которую мы им рассказали. В любом случае мы планируем продолжить свою работу. Сейчас работаем над созданием научно-популярных видеокурсов, которые будут размещены в интернете. Это будут видео-уроки о Байкале. Их сможет посмотреть каждый желающий», - заключают организаторы проекта.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=196013

Bytes: 3125 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16605

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15080

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47471

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43380

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44953

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47748

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42399

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39630

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)