Теперь только в намордниках. Новые правила обращения с животными
С 1 января 2020 года вступили в силу новые требования закона «Об ответственном обращении с животными». Они направлены не только на зоозащитную деятельность, но и на контроль содержания животных с точки зрения безопасности для общества.
Запрет выгула опасных собак без намордника. В 2019 году был сформирован список опасных и потенциально опасных пород собак. В него вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль-донги, питбульмастифы, «северокавказские собаки» и отдельно выделили волкособов.
Теперь этих животных необходимо выгуливать только в наморднике и с поводком независимо от места выгула. Исключением является огороженная территория, принадлежащая владельцу. Более того, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Запрет контактных зоопарков и урегулирование цирковой работы. Теперь деятельность, которая предполагает физический контакт с животными, запрещена. Это касается как мелких контактных зоопарков, так и культурно-зрелищных мероприятий. Жаловаться на незаконную работу можно в Роспотребнадзор, прокуратуру и МВД.
Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. Владельцы культурно-зрелищных организаций обязаны обеспечивать пожизненное содержание животных. До этого судьба «пенсионеров» оставалась тайной. Некоторых животных отдавали в зоопарк либо на притравочные станции.
Запрет на содержание диких животных дома. С 1 января диких животных запрещено держать в квартире. Они подлежат конфискации, после чего их возвращают в естественную среду обитания.
Регулирование деятельности приютов и обращения с безнадзорными животными. Этому разделу уделили внимания больше всего. Во-первых, закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Во-вторых, все отловленные животные должны пройти четыре стадии: стерилизация, вакцинация, чипирование, возврат в прежнее место обитания. Такая программа направлена на гуманный способ снижения количества безнадзорных животных путем их стерилизации. К тому же, в России настолько огромное количество бездомных собак, что приютов на всех не хватит.
Для того чтобы процесс отлова можно было отследить, он будет фиксироваться на видео. Также теперь запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Предыдущие годы отловщики часто забирали именно домашних собак, которые гуляли на самовыгуле, так как их проще поймать, чем бездомных.
В-третьих, для того, чтобы закон более или менее соблюдался, вводится общественный контроль и полномочия общественных инспекторов. Граждане, наделенные такими полномочиями, имеют право фиксировать правонарушения в области обращения с животными, содействовать органам надзора в предупреждении и выявлении нарушений законодательства, участвовать в работе по просвещению населения.