Василий Чайкин

© Babr24

ОбразованиеИркутск

22324

31.01.2020, 12:20

Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями»

10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора. В этот день Ученым советом университета была образована Комиссия по выборам ректора, а также приняты локальные нормативные акты о выборах ректора, включая Положение о порядке и процедуре проведения выборов ректора (далее – Положение о выборах ректора). На основе применения этого Положения Комиссия по выборам ректора приняла решение о невключении двух докторов экономических наук в список кандидатов на должность ректора, а Ученый совет Университета отказал трем докторам экономических наук в утверждении их кандидатур и последующем представлении для рассмотрения Аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области обратились кандидаты в ректоры с обращением о нарушении их права на участие в выборах ректора и просьбой о содействии защите этого права.

По итогам рассмотрения указанного обращения Уполномоченным было установлено, что Положение о выборах ректора содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство прав кандидатов в ректоры.

Ученый совет университета обязан был в соответствии с действующим законодательством утвердить все выдвинутые в установленном порядке кандидатуры на должность ректора, которые соответствуют квалификационным и иным требованиям.

Игнатенко Виктор, Иркутск, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трёх. Как известно, действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий.

Проведенное Ученым советом университета на основе Положения о выборах ректора рейтинговое голосование по выдвинутым кандидатурам нарушает равенство прав кандидатов в ректоры.

В нарушение нормативного акта, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2018 года № 35н, Ученый совет университета сам себя незаконно наделил в своем Положении о выборах ректора полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и оценке квалификации этих кандидатов, которые относятся к исключительным полномочиям Аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Установленные в Положении о выборах ректора незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора – и.о. ректора, доктора филологических наук Т.Л. Музычук. При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьезные научные достижения, в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры.

Следует также отметить, что рассмотрение кандидатур на заседании Ученого совета университета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание Ученого совета, другим кандидатам разрешалось заходить на заседание только по одному. Кандидаты были лишены возможности выслушать программные выступления друг друга. При этом на заседании Ученого совета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры. Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании. По мнению Уполномоченного, проведение фактически закрытого заседания Ученого совета университета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников.

Кандидатам в ректоры, чьи права были нарушены, Уполномоченный рекомендовал обратиться в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Кроме этого, Уполномоченным были подготовлены правовые заключения о нарушении прав этих кандидатов на участие в выборах ректора, а также проведено юридическое консультирование этих лиц.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения, которые должны влечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным. По его мнению, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – подчеркнул Виктор Игнатенко.

Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского госуниверситета Уполномоченный направил прокурору Иркутской области, главному федеральному инспектору, временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области и председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены Уполномоченным в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Василий Чайкин

© Babr24

ОбразованиеИркутск

22324

31.01.2020, 12:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=197068

Bytes: 5717 / 5461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17251

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15212

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20360

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50149

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21813

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6673

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39705

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8973

23.10.2023

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий