Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза).

Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным. Однако в силу ряда обстоятельств, в первую очередь сложной ситуации с коронавирусным карантином, министр высшей школы и науки Валерий Фальков продлил ее полномочия с обтекаемой формулировкой «на срок до года». Это означает, что Фальков оставил за собой возможность снять Музычук в любой момент.

Ситуация в нархозе крайне непростая, о чем мы не раз писали. По всей вероятности, в каком-то обозримом будущем его все-таки объединят с ИГУ, хотя и в ИГУ хватает своих проблем, о чем также много писалось. Однако коронавирусная инфекция поменяла все планы, и сейчас снимать Татьяну Музычук стратегически неверно. Каким бы специфическим руководителем она не была, но она руководит, и университет более-менее стабильно работает. Именно в условиях кризиса лучше плохой руководитель, чем никакого.

Между тем война, по всей видимости, не закончилась. 4 марта в своем телеграм-канале профессор Сергей Шишкин сообщил, что 6 апреля в 11 часов мск времени состоится телемост с новым зам. министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко. В телемосте примет участие профессор Виктор Игнатенко.

Казалось бы, при чем тут уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко? Оказывается, очень даже при чем.

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Виктору Игнатенко тесно в кресле уполномоченного. Ему хочется большой славы и серьезных интриг. Ему хочется быть известным ученым и профессором. Не так давно он попытался стать профессором ИрНИТУ, однако там ему объяснили, что лишних ставок для бездельников в университете нет. Именно после этого началась история с БГУ.

В январе 2020 года Игнатенко попытался провести кандидатом в ректоры БГУ свою ставленницу Анну Киреенко. В случае ее избрания Игнатенко легко становился профессором БГУ со всеми вытекающими: кабинетом, статусом, монографиями и так далее. Фокус, однако, не удался, хотя Игнатенко с позиций уполномоченного активно вмешивался в процесс выборов и всячески препятствовал выдвижению Музычук. Но Киреенко получила лишь четыре голоса на ученом совете, тогда как Музычук - 29.

Ситуация на самом деле близкая к коррупционной. Государственный чиновник, обладающий серьезным влиянием и возможностями, ради своей выгоды вмешивается в сугубо университетские дела. Это выглядит как минимум некрасиво.

Следующий шаг Игнатенко - привлечение к истории федерального замминистра. Смысл операции простой: раскачать лодку, выдавить в онлайне из Кучеренко критику Музычук и затем использовать ее в дальнейшей войне.

Эти грязные игры отнюдь не идут на пользу и самому БГУ, и всему высшему образованию Иркутской области. По идее, в трудное время вообще нужно ввести мораторий на политические интриги и сосредоточиться на сохранении вузов и учебных программ.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199222

Bytes: 3247 / 2993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей