Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай

Газовый монополист выступил с новыми небывалыми планами экспансии в Восточной Сибири. Запахло большим распилом.

В настоящий момент эти планы можно разделить на два основных блока:

— Освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство трубы «Ковыкта-Чаянда».

— Строительство гигантского газопровода «Силы Сибири-2». Это совершенно новый проект, который должен связать распределительную сеть «Газпрома» с Китаем через Республику Бурятия и Монголию — так называемым западный маршрут.

Комментарий БАБРа:

Сначала поговорим о родном, то есть о пресловутой газификации Иркутской области, которой не будет. Помните, как губернаторы региона подписывали с топами «Газпрома» программы газификации? Помните все эти многочисленные заявления о прорывном проекте строительства трубы от Ковыкты до Саянска и Ангарска с дальнейшей гражданской газификацией юга региона?

Так вот: забудьте. «Газпром» всегда был нацелен только на одно — подключение Ковыктинского месторождения к «Силе Сибири», для чего необходимо построить трубу на север, из Иркутской области в Якутию. Никакой пользы для региона этот проект не несет. Труба пройдет по глухим северным районам, газифицировать там нечего. Относительно налогов перспективы тоже туманны, ведь «Газпром» — типичная ФПГ, умело выводящая прибыль в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, в случае промышленного запуска Ковыкты области что-то перепадет, но, во-первых, это будет очень не скоро (в 2024 году, да и то вряд ли), а во-вторых, весь проект представляется весьма сомнительным.

На сибирский газ нет спроса. По данным отраслевых экспертов, действующий участок «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска загружен очень слабо, Китаю голубое топливо в заявленных объемах просто не нужно. В марте 2020 года «Сила Сибири» была остановлена — якобы на профилактику, но, что более вероятно, в КНР на фоне эпидемии коронавируса спрос упал настолько, что газ банально некуда закачивать.

К слову, газопровод тупиковый и рассчитан на единственного покупателя — Китай. Уже на этапе строительства аналитики указывали, что проект вряд ли окупится, а в случае падения интереса со стороны Поднебесной может и вовсе стать крайне убыточным. В этих условиях тянуть новую трубу из Иркутской области (а это 800 километров и не менее 800 миллиардов рублей вложений) кажется абсолютно неоправданной и даже безумной затеей.

Однако такая логика работает, если считать, что «Газпром» действует как рыночная компания, где цель — выгодно продавать сырье на мировых рынках. Рискнем предположить, что «Сила Сибири» существует не для этого. Бесперспективность проекта была более-менее очевидна всем еще на его старте. Тогда зачем? Скажем грубо: чтобы пилить государственные деньги. Важен не газ, который уйдет в Китай по бросовым ценам (и в не столь уж великих объемах), но сама труба, которая позволяет осваивать гигантские деньги на ее строительстве. Причем на этом зарабатывает не только «Газпром», но и его многочисленные подрядчики, а также предприятия тяжелой промышленности, транспорта и далее списку, вплоть до егерей, охраняющих участки газопровода в глухой сибирской тайге.

Труба может быть бесполезна сама по себе, но пока идет стройка — она обеспечивает работой и заработком огромное количество людей.

И здесь мы плавно переходим к идее «Газпрома» построить «Силу Сибири-2» — мега-проект на 50 миллиардов кубометров газа. Полторы тысячи километров трубы через пустыни и горы. Общие затраты на такую трубу точно превысят триллион рублей. Стройка десятилетия, не иначе. Обсуждать рыночные перспективы этого проекта не имеет смысла — их нет, да и затевается все явно не для экспорта газа. В центре внимания тот самый государственный триллион, который можно освоить на подрядах.

Активность «Газпрома» тем более показательна, что в январе-феврале 2020 года доходы монополии от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании срочно нужны деньги. Самый очевидный источник ликвидности — государство. Так что ждем грандиозную и жутко дорогую «Силу Сибири-2», по которой, возможно, никто никогда не будет качать газ, но на которой точно своруют десять годовых бюджетов Иркутской области. Миллер Алексей Борисович, здоровья вам. Не болейте.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=199266

Bytes: 4416 / 4251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5225

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7617

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11603

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7035

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8108

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7451

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8760

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9360

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей