Пора снять корону. Иркутская область на краю долговой ямы
В ближайшие дни будут пересмотрены основные параметры бюджета Иркутской области. Экстренные меры призваны смягчить последствия пандемического кризиса, но и они, сами по себе, порождают множество проблем.
6 апреля врио губернатора Иркутской области внес в Заксобрание законопроект об экстренных поправках в бюджет. Ожидается, что документ будет рассмотрен и принят на внеочередной сессии Заксобрания 10 апреля.
План, разработанный Минфином области, вкратце выглядит так: закачать в Резервный фонд дополнительные деньги, доведя объем до 1,5 миллиардов рублей. Это будет свободная ликвидность, которой Правительство сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ожидается, что именно с опорой на эти деньги будет осуществляться программа поддержки бизнеса, которую 7 апреля представили в Сером доме.
После внесения поправок расходы бюджета области на 2020 год вырастут на 1,35 миллиарда рублей до 190,2 миллиардов рублей. Дефицит вырастет на те же 1,35 миллиарда и составит 9,8 миллиарда рублей, или 6,6% от собственных доходов без учетов безвозмездных поступлений от Федерации.
Сложность здесь в следующем. Закачка денег в Резервный фонд дает исполнительной власти маневр в плане принятия антикризисных мер. И это правильно. Но растущий дефицит во-первых вынуждает Минфин брать новые кредиты и резко увеличивать госдолг, а во-вторых, ставит под вопрос фиксированные соглашения с Минфином федеральным, где четко (и строго) прописаны допустимые параметры дефицита/госдолга для участи региона в программе реструктуризации по замещению коммерческих кредитов бюджетными на очень льготных условиях.
И про госдолг. Он быстро растет. 1 декабря 2019 года долг Иркутской области равнялся 12 миллиардам рублей — это цифра практически не менялась на протяжении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года обязательства казны выросли до 17 миллиардов рублей, а к 1 апреля — до 20,4 миллиардов. То есть мы имеем рост на 8,5 миллиарда за четыре месяца. Солидно. В настоящий момент предельный уровень госдолга на конец 2020 года — 28,1 миллиард рублей, однако есть основания полагать, что этот параметр уже скоро будет пересмотрен в сторону увеличения.
Структура госдолга на 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:
- Облигации: 4 миллиарда рублей;
- Бюджетные кредиты: 13,4 миллиарда рублей;
- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6-7% до декабря 2020 года)
Всего: 20,4 миллиарда рублей.
Обратите внимание — сейчас мы говорили только о пересмотре расходной части бюджета. Однако уже скоро область будет поставлена перед необходимостью корректировать часть доходную. Обвал цен на нефть, ожидающаяся череда банкротств и растущая безработица сильно ударят по поступлению ключевых налогов региона: на прибыль и НДФЛ. Пока трудно давать прогноз относительно точных цифр снижения доходной части, но можно предположить, что приземление будет скорым, резким и жестким.
БАБР следит за развитием событий.