Овощеводческая «Искра» под Иркутском: 12 лет заботы по самые помидоры
«Каково же было горькое удивление ревизоров, когда они не обнаружили в магазине ни муки, ни перца, ни мыла хозяйственного, ни корыт крестьянских, ни текстиля, ни риса».
Пока у китайцев наблюдались трудности с производством и реализацией овощей в России, тут-то бы правительству Иркутской области и подсобить своим жителям. Все-таки в областной собственности – целое овощеводческое хозяйство под боком у Иркутска, ОАО «Искра». Но не сложилось. Под столь блестящим патронажем 12 лет лучше всего растет плесень.
Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал своей продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и значительную часть нашего и других регионов. Хозяйство пережило даже 90-е – на излете СССР его возглавил талантливый руководитель и агроном Владимир Меркулов.
Более 25 лет коллектив чувствовал себя уверенно за спиной Владимира Васильевича. «Искра» даже занималась многообразной благотворительной деятельностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. И понеслось. Ну, а отчего бы не понестись? У «Искры» было много золотых земель, в том числе, к примеру, в районе Ново-Разводной. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно перманентно выделять миллионы из казны.
Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову уже через несколько месяцев попросили с руководства – председатель новоявленного совета директоров «Искры», москвич, первый заместитель управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде (до того подвизавшийся на поставках компьютерной техники и вывозе мусора), заменил Тихомирову молодым Сергеем Лукьяновым.
Лукьянов не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре».
Большинство многочисленных последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле. Да с них знаний агрономии, видимо, и не требовалось.
Через короткое время «Искра» ушла в финансовое пике. Не на что стало даже убирать урожай. Сидящие без зарплаты сотрудники периодически порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг (раньше-то хозяйство бойко обновляло техническую базу, по итогам годовых техосмотров занимало первые места в Иркутском районе). При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, возле торговых точек с искринскими овощами выстраивались очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках славное овощеводческое имя. Словом, это был бренд, практически низведенный в пыль и плесень за годы титанических усилий правительства Иркутской области.
Почти не выходящую из финансовой комы «Искру» с одинаковым удовольствием дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье, белые, зеленые, синие и красные.
Так, в списке введенных в 2013 году в органы управления акционерных обществ с долей областной собственности депутатов Заксобрания был строительный магнат Владимир Чеботарев, внедренный именно в «Искру». Чеботарев, видимо, придерживая сползающую с серой шерсти овечью шкуру, хотел позаботиться о землях «Искры» на Чертугеевском полуострове. Кстати, продаваемые для каждого очередного спасения «Искры» участки ее земли всякий раз бодро объявлялись правительственной пресс-службой «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности».
Бабр писал, как бывший глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов при помощи выданного «Искре» кредита-ловушки и ловкости рук занимался проблемами застройки на Чертугеевском полуострове ЖК Suncity силами ООО «Гранд Строй», владельцем которого является все тот же Чеботарев.
Областная власть владеет «Искрой» вот уже 12 лет! В 2012 году тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, посетив несчастную «Искру», сокрушался, но вещал: «Иркутск должен иметь хороший современный тепличный комплекс. Над этим сегодня работаем». В 2020 году тот же Алдаров, только в ранге вице-спикера, так же сокрушенно цокает вместе с коллегами языком на территории хозяйства и заявляет, что «правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Все рыдают.
И все при деле. Вот, навскидку, в 2011 году Заксобрание заказывает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Искры», и контрольно-счетная палата региона находит нарушений больше чем на 200 миллионов рублей. Параллельно выясняют возможность предоставления субсидий «Искре».
2018 год: «Искре» выделили 42 млн рублей на строительство «современного овощехранилища с климат-контролем», состоящего из четырех секций для хранения моркови, капусты, свеклы и отделения для фасовки овощей. Как рапортовал глава минсельхоза Илья Сумароков, в новом овощехранилище с целью получения максимальной прибыли решили сохранить продукцию до весны 2020-го, когда цены на овощи будут наиболее высокие. А тут еще и конкурентный поток из КНР перекрылся. Уж не знаем, в чьих квартирах и машинах теперь есть климат-контроль, но в марте 2020-го явившаяся с проверкой депутатская делегация застала на территории горы заплесневелой свеклы и моркови, откуда, как старатели золотые крупицы, под открытым небом извлекают хоть что-то годное на продажу ко всему привыкшие сотрудники хозяйства.
Контрольно-счетная палата снова проводит проверку. Никого не расстреляли.
То есть, повторяя и подчеркивая, резюмируем вместе. «Искра» - единственное в Прибайкалье сельхозпредприятие, которое находится на 100% в собственности правительства региона, будучи захваченным в 2008 году. В Иркутской области сменилось четыре губернатора, при каждом разводили трескотню за кластеры, клистеры, ТОРы, ТОСЭРы, Госпланы и экономические наполеоновские начинания. При этом ни один губернатор области вместе с минимущества, минфином и минсельхозом и с КРИО на подхвате, которой жгут карман казенные миллионы, не смогли вывести полностью доверенную им крохотную по сравнению с областными масштабами «Искру» даже в ноль. Даже в ноль. А досталась им «Искра» во вполне бодром состоянии, с именем и спросом, обеспечивая иркутян и многих жителей региона экологически чистой, качественной продукцией. Все, что смогли сделать областные власти за 12 лет – посадить этих потребителей на отравленные китайские овощи. Потому что «Искра», когда-то кормившая граждан вкусными помидорами и огурцами, теперь не может сохранить до весны даже несчастную морковку.
Какого экономического развития Иркутской области мы хотели от этих людей?...
И вот снова здорово. «Искра» проходит процедуру банкротства. Если ее долги не погасят, с 16 июля хозяйство передадут арбитражному управляющему, начнется распродажа имущества, скорее всего, по ценам ниже рыночных. У «Искры» остался еще 71 земельный участок, из них 15 вдоль Байкальского тракта.