Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов
Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно.
Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год. Ожидается, что их рассмотрят и примут на майской сессии Заксобрания.
Доходы увеличат на 10,72 млрд. рублей до 191,18 млрд. рублей. Однако если раньше казна прирастала в основном собственными доходами (через рост собираемости налога на прибыль и НДФЛ), то нынешние правки целиком и полностью опираются на безвозмездные поступления из Центра. В основном это дополнительные деньги по «коронавирусу», «наводнению» и нацпроектам. Перечислим основное:
- 3,44 млрд. рублей трансферты из Резервного фонда РФ.
- 3,1 млрд. рублей на «осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех
до семи лет».
- 956 млн. рублей на переоснащение и поддержку региональной системы здравоохранения на период пандемии.
- 856 млн. рублей субсидии на «строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения».
- 501 млн. рублей на восстановление автомобильных дорог после наводнения 2019 года.
- 471 млн. рублей на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Расходы увеличат сразу на 15,67 млрд. рублей до 205,96 млрд. рублей. То есть поступления из Центра покрывают новые расходы только на 2/3, остальное так или иначе должна обеспечить область, что неизбежно скажется на дефиците и госдолге (но об этом чуть позже). Пока обозначим основные направления новых расходов:
- 10,43 млрд. рублей - устранение последствий наводнения и борьба с коронавирусом.
- 4,66 млрд. рублей - дополнительные трансферты местным бюджетам.
После внесения изменений, дефицит бюджета на 2020 год увеличится на 4,95 млрд. рублей до 14,78 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов). Очень солидно. Напомним, по состоянию на 1 мая госдолг региона равнялся 20,47 млрд. рублей. Новый закон о бюджете устанавливает предельный уровень заимствований на конец года в размере 31,75 млрд. рублей.
Здесь важно иметь в виду, что в нынешних правках учитываются дотации по «наводнению» и «коронавирусу», но никак не отражена ситуация с падением собираемости основных налогов — а это, между прочим, где-то минус 20 млрд. рублей по итогам 2020 года (консервативный прогноз). То есть уже летом-осенью Правительство области будет поставлено перед необходимостью новой корректировки основного финансового закона. Варианта два: покрытие огромной дыры в доходной части за счет средств ЦБ и Минфина, или же мощный рост дефицита и госдолга на фоне умеренного секвестра расходных статей.
БАБР следит за развитием событий.