Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске.

Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске. И это учитывая, что в конце XIX века Иркутск пережил два страшных пожара, которые уничтожили практически всю деревянную архитектуру города. В Томске таких пожаров не было, в Красноярске не было, в Енисейске не было, в Ачинске не было. И тем не менее.

Особенно странно, если не смешно, выглядит такое количество памятников истории по сравнению с старинными российскими городами - такими, как Суздаль, Ярославль, Владимир, Новгород, которые старше Иркутска на 600-700 лет. И в которых памятники осознанно сохранялись веками.

Напрашивается мысль о некой фальсификации - и было бы интересно выяснить, в чью пользу.

Впрочем, особого секрета тут нет. Уже давно в Иркутске орудует настоящая «околокультурная» банда, которую возглавляет бывший руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. В свое время, когда Красную убрали из руководства ЦСН, она оперативно создала и возглавила Общественный совет при Службе по охране объектов культурного наследия. Именно этот общественный совет, пользуясь своим статусом, устроил настоящий рэкет на исторических памятниках.

К делу привлекаются и другие иркутские общественники - в том числе супруга экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, представители клуба «Байкальские стратегии», члены Общественной палаты Иркутской области и России.

Технология рэкета достаточно незамысловата, и странно, что она не пришла в голову ни одному аферисту в других регионах страны. До тех пор, пока какой-либо участок земли в центре Иркутске не начинает интересовать застройщиков, все дома на этом участке являются просто деревянными постройками, без какого-либо охранного статуса и независимо от года постройки. Напомним, что реальных исторических деревянных зданий в Иркутске - раз-два, и обчелся, так как почти все они были уничтожены пожарами.

Как только появляются инвестиционные планы по развитию кварталов, большинству деревянных моментально присваивается статус исторического памятника. Нужно жить в Иркутске, чтобы понимать, что из себя представляет большинство этих «памятников». Это разваливающиеся бараки, совершенно неблагоустроенные, не представляющие никакой архитектурной ценности и уродующие исторический облик города.

При этом реальные памятники истории (наподобие злополучного дома Шубиных) чиновники не обращают никакого внимания и игнорируют призывы и журналистов, и реальных общественников, принять меры к их охране.

После присвоения статуса памятника деревянным зданиям, инвестиционные проекты и планы благоустройства территории моментально тормозятся, а строителям и инвесторам прозрачно намекают, что вопрос решить можно. Но очень не бесплатно.

Очевидно, что такая манипуляция невозможна без серьезной коррупционной связки чиновников мэрии, правительства, историков, чиновников ЦСН и «общественников», поднимающих шум по поводу каждого деревянного дома. Однако многолетняя работа этой «банды» была бы невозможна без серьезного прикрытия сверху, или, как говорят в криминальных романах, «крыши».

Кто является этой «крышей», также известно. Это глава Иркутского территориального отдела управления Минкульта России по Сибирскому федеральному округу Елена Ташак, а также ее начальница Валентина Старокожева. Любопытно, что Елена Ташак практически не вмешивается в другие вопросы культуры (в частности, в настоящий беспредел, творящийся в Иркутском музыкальном театре), а занимается преимущественно вопросами охраны деревянных памятников. Трудно не заметить прямую заинтересованность чиновницы.

На службе «банды» стоят опытные юристы. Как только возникает вопрос об инвестициях в коммерчески привлекательный участок земли, «общественник» из группировки Красной-Разумова подает иск в суд, а Елена Ташак выступает в этом суде экспертом, подтверждающим невероятную культурную ценность какой-нибудь столетней развалюхи. Суды затягиваются, что очень несложно сделать, требуя проводить одну процедуру за другой. Деньги инвестора все это время лежат мертвым грузом. И инвестору постоянно намекают, что можно решить вопрос «другим путем».

Автор: Алёна Штерн © Фотобанк "RuBabr"

Еще интереснее другая стратегия «банды» по выкачиванию денег из строителей. Она касается уже реальных памятников истории, на которые находятся желающие их отреставрировать и использовать в своих целях - в полном соответствии с законом. Такой объект должен пройти сложную цепочку согласований и общественных слушаний. И до получения разрешения наши «герои» не вмешиваются в процесс.

Однако, как только начинаются работы по реставрации, сразу возникает представитель «общественности» из группировки Красной-Разумова, и подает иск в суд по надуманнмоу предлогу. Суд останавливает реставрацию до окончания процесса, который можно тянуть годами, приглашая специалистов, назначая экспертизы, откладывая процесс под благовидным предлогом. Для бизнеса застройщика это смертельный удар - у него уже закуплены материалы и оборудование, наняты рабочие, каждый день простоя - это убытки.

Наглядным примером является история с зданием по адресу Тимирязева, 58 в Иркутске. Это так называемый «Декабристский квартал», зона исторического туризма. Над проектом здания, который должен соответствовать исторической стилистике, несколько лет трудились выдающиеся специалисты. Были пройдены все необходимые экспертизы, в том числе историко-культурные, общественные слушания, получены все согласования и разрешения. Началось строительство здания, являющегося «компенсационным объектом», то есть дополняющим историческую картину квартала. И только через год после начала строительства фонд «Наследие», возглавляемый Дмитрием Разумовым, инициировал судебное разбирательство, экспертом в котором являлась Елена Ташак.

Фарс заключается в том, что первоначальную экспертизу проекта делала, в том числе, все та же Надежда Красная. Ничем иным, как сговором, происходящее назвать нельзя.

Любопытно, что когда Дмитрий Разумов реализовывал совершенно аналогичный, но собственный проект по регенерации здания по адресу Карла Либкнехта, 13, позиция Елены Ташак была диаметрально противоположной. По ее решению, Разумов действовал совершенно законно.

Еще одним примером является реставрация исторического облика набережной Ангары от сквера у Вечного огня до Староангарского моста - территория, часть которой была когда-то занята чаеразвесочной фабрикой. Реализацию части этого проекта за свой счет должны были осуществить частные инвесторы, развивающие смежные с набережной территории. Однако, все тот же общественник Разумов, пользуясь поддержкой Ташак, в судебном порядке пытается признать действия местных властей незаконными и не допустить каких-либо работ в этой части города. При том, что участниками проекта все административные процедуры, в том числе общественные слушания, были успешно пройдены без каких-либо замечаний от этих лиц.

Уже несколько лет безуспешно пытаются отреставрировать действительно историческое здание в самом центре Иркутска - бывший Театр юного зрителя на Ленина, 13. После того, как здание стало аварийным, ТЮЗ перевели в другое помещение, а по зданию начались проектно-изыскательские работы. Однако Елена Ташак фактически заблокировала эти работы. Одна из лучших театральных площадок в Иркутске остается в заброшенном состоянии и разрушается. Получается, что «культурная» чиновница на самом деле является антикультурной.

Пикантность ситуации заключается в том, что вся деятельность Елены Ташак по историческим памятникам по сути незаконна. Дело в том, что все решения и действия относительно выявленных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия регионального значения должна принимать Служба по охране объектов культурного наследия региона. Министерство культуры не в праве давать оценку правомерности ее действий (пункт 6.1.1. Приказа Минкультуры России от 07.02.2019 года № 121 «Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства культуры Российской Федерации»). Однако по факту именно Минкульт в лице Ташак при поддержке ее руководителя, Валентины Старокожевой, буквально парализуют работу службы постоянными проверками и приостановками действия уже принятых решений. Причем зачастую результаты таких проверок суды отменяют.

Налицо явное превышение служебных полномочий - причем, учитывая, что действия Елены Ташак способствуют коррупционным махинациям с историческими памятниками, речь может идти о масштабной многолетней уголовной деятельности. Впрочем, дружба Елены Ташак с Надеждой Красной и Дмитрием Разумовым даже не скрывается - чиновницы регулярно присутствует на заседаниях Общественного совета, о котором мы рассказывали выше, и активно вмешивается в его работу.

Кстати, интересы группировки не ограничиваются Иркутском. Валентина Старокожева «курирует» аналогичную операцию в городе Енисейске (Красноярский край), где фактически при ее участи сорвана реставрация усадьбы Баландина – одного из городских символов Енисейска. Усадьбу должны были восстановить в прошлом году к 400-летию города. Однако, когда реставрация уже был начата, управление Минкульта РФ по Сибирскому федеральному округу организовало внеплановую проверку хода работ. Поводом для проверки послужила жалоба ООО «АК-Проект» — организации, разрабатывавшей проектную документацию реставрации. Этот проект был в свое время одобрен и подписан ведомством Старокожевой. Когда заказчик — управление капитального строительства — попытался начать работать по проекту, в документах обнаружились существенные недостатки. Работать по проекту, утвержденному Старокожиной, было невозможно, и заказчик расторг контракт с ООО «АК-Проект».

После этого Старокожева как глава управления встала на сторону «АК-Проект» и вменила подрядчику повреждение объекта, а краевой службе по охране объектов культурного наследия и владельцу здания — несоблюдение закона об охране объектов культурного наследия. Составленные управлением протоколы по статьям 7.13, 7.14.1 КоАП РФ, предусматривали штрафы до 5 миллионов рублей для всех, кроме «АК-Проект», к которой, несмотря на признанную некачественной документацию, у Старокожевой и ее ведомства претензий не нашлось.

Дело рассматривалось в трех инстанциях, и ни в одной суд не нашел вины ни собственники, ни подрядчика, ни Службы по охране объектов культурного наследия. Не был судом обнаружен и ущерб, якобы причинённый усадьбе Баландина. Все пять дел, инициированные ведомством Старокожевой, развалились.

Подведем итог. В рамках Сибирского федерального округа, особенно в городах с исторической деревянной архитектурой, действует слаженная коррупционная группировка. Которая, при полном отсутствии внимания со стороны властей и правоохранительных органов, занимается фактическим шантажом и рэкетом в отношении инвесторов и строителей.

Сколько еще времени будет происходить этот псевдокультурный бандитизм?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=200775

bytes: 11766 / 11033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89359

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19917

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36952

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37061

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42379

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27088

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51484

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62448

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18615

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29676

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86506

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36089

01.03.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий