Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Но это была другая ветслужба. Сегодня специалисты массово увольняются из ее рядов.

В частности, главные герои событий 2017 года ушли из структуры практически в полном составе. И если сейчас в Иркутской области снова вспыхнет чума свиней, экономические последствия страшно представить. Бороться с ней некому – нет специалистов. Все держится на принципе «абы чё не вышло»...

Есть известная притча: руководитель оставил преемнику три письма с наказом вскрывать поочередно, когда навалятся проблемы. В первом было написано: «Говори, что еще не разобрался». Во втором: «Вали все на меня». В третьем: «Пиши три письма»...

Напомним, структура государственной ветеринарной службы в Иркутской области испытывает перманентные проблемы с руководством. Так, в течение длительного времени в регионе формировалась коррупционная ветеринарная империя с Борисом Балыбердиным на царстве. Это было государство в государстве, которое работало как часы, но только ради главной цели – обогащения управляющей верхушки. Идеальная модель для коммерческого предприятия, но абсолютный нонсенс для государственной структуры.

Карьера авторитарного лидера закончилась, а с ней и великая эпоха в ветеринарии Прибайкалья. Заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, до этого остававшийся в тени, потихоньку, как густой кисель, занял освободившееся кресло. Сперва как исполняющий обязанности, а затем и в должности руководителя...

Сергей Шевченко

Региональная государственная ветеринарная служба состоит из Службы ветеринарии Иркутской области (СВИО) и 15 подведомственных ей городских, районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Станции, в свою очередь, состоят из ветеринарных клиник, лечебниц, пунктов, аптек и прочего, и трудятся в этой системе более тысячи человек. Порядок во всем этом хозяйстве, как и в любой империи, поддерживался при Балыбердине на страхе и авторитете.

Сергей Шевченко еще во время работы заместителем Балыбердина за свою нерешительность получил прозвище «абы чё не вышло». Ни рыба и ни мясо. То есть ни авторитета, ни хотя бы страха подчиненным Сергей Сергеевич так и не внушил.

А ведь ветеринарная служба, не особо отмечаясь в повседневных новостях, оказывает прямое влияние на жизнь каждого жителя Иркутской области. Основная государственная функция ветслужбы – обеспечение эпизоотического благополучия. Эпизоотия – распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Эпизоотическое благополучие – отсутствие на территории болезней животных.

Что это означает? Во-первых, многие особо опасные заболевания, такие, например, как бешенство, туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, общие для человека и животных. Если этими проблемами не заниматься, как говорится, они займутся тобой. Недоработки здесь региональной ветеринарной службы несут прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Во-вторых, распространение заболеваний влечет наложение ограничений на перемещение живых животных и продуктов животного происхождения. То есть полностью останавливается экономическая деятельность животноводческих предприятий и личных хозяйств. Продукты животного происхождения – это, собственно, мясо и ВСЕ мясные продукты, молоко и ВСЕ молочные продукты. Складывается парадоксальная ситуация, когда у тебя за околицей стадо коров, а молоку и колбасу ты вынужден покупать из другого, эпизоотически благополучного региона.

В Иркутской области растут количество и продолжительность вспышек заболеваний животных. При этом служба пассивна в ликвидации этих вспышек (например, вспышки эмкара в Боханском и Ольхонском районах тянутся месяцами). Все реализуется самотеком, в сторону деградации.

За короткий срок потеряны кадры. На Иркутской городской СББЖ годовой лимит фонда оплаты труда будет исчерпан в августе, на Черемховской СББЖ зарплату уже не платят.

При этом после реформы надзорные полномочия полностью передали федералам – Россельхознадзору. Параллельно с этим обстоятельством в службе работают еще порядка 30 госветинспекторов, которые каждый день ходят на работу и не делают НИЧЕГО. Людям не вручаются уведомления (значит, эта история продлится еще более чем два месяца), не предлагаются новые рабочие места.

Что касается хозяйственно-экономической деятельности, то в лечении домашних животных сохраняется перекос от исполнения государственной функции в сторону коммерческой деятельности. Ведь это приносит наибольший доход выгодоприобретателям! Работают убыточные ветеринарные аптеки и клиники, причем в помещениях, арендуемых у родственников бывшего руководителя ветслужбы Балыбердина. Несмотря на убытки, арендная плата вносится своевременно, закупается все тот же объем лекарств у тех же поставщиков – ведь от объема закупок зависит комиссионное вознаграждение нетрудно догадаться кому. А сотрудники все равно получают зарплату за счет бюджета.

Что же имеем в «сухом остатке»? Немногое хорошее, что было при Балыбердине, растеряли, все плохое сохранили, при этом выгодоприобретатель от «серых схем» не изменился. В данном случае вот уж точно буквальное воплощение поговорки “Простота хуже воровства”. Видимо, уже пришло время для третьего письма.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Хватит добивать бездействием несчастную ветслужбу Прибайкалья. Наличие скальпеля, то есть полномочий руководителя, вовсе не гарантия хорошо проведенной операции. Уйдите с поста добровольно – такой поступок хотя бы будет заслуживать уважения. Дальнейшее ваше сидение в главном ветеринарном кресле Иркутской области может закончиться уголовными делами.... Ваше руководство дорого обойдется региону, предпринимателям и остальным жителям Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201008

Bytes: 6368 / 5996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7092

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10130

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5045

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10507

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7982

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15676

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9357

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15668

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10825

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13086

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий