Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами. Если сейчас, а также последние несколько лет, ликвидацией отходов занималась область (хотя очень сложно сказать, что правительство этим занималось), то теперь полномочия передадут министерству природы РФ.

По словам федералов, это необходимо для того, чтобы поскорее выбрать технологию и приступить к рекультивации, чтобы не провалить поручение Президента. А переброс субвенций через региональный бюджет теперь выглядит лишней надстройкой, которая способна замедлить события.

Вдобавок правительство РФ планирует, приравняв территории Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК к континентальному шельфу Российской Федерации.

Однако экологи не согласны с таким решением. Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» уверяет, что такие изменения только усугубят положение. Во-первых, это сделает возможным в очередной раз обойти все конкурсные процедуры по выбору наиболее оптимального технологического решения по утилизации отходов. Хотя президент поручил, что выбрать подрядчика необходимо именно в результате международного конкурса лучших технологий.

Во-вторых, в качестве обоснования принятия данного проекта приводится выигрыш в три месяца (дополнительное время для ликвидации отходов). Но это иллюзия, так как паводок на Хамар-Дабане приходится на июль-сентябрь, срочная подготовка к нему все равно ляжет на плечи Иркутской области, и данное постановление никак не облегчит ситуацию, даже если вступит в силу в июне.

И, наконец, приравнивание 12 отстойников в Иркутской области к континентальному шельфу страны выглядит смешным волюнтаризмом.

«Вместо того, чтобы помочь Иркутской области самой справиться с застарелой проблемой накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК, федеральное правительство намерено произвольно изъять важную часть полномочий регионального правительства и фактически саботировать прошлогоднее поручение президента Ситуация усугубляется санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся во время пандемии коронавирусной инфекции, условия которой заставляют предположить, что в ближайшие несколько месяцев передаваемые Минприроды РФ полномочия по работе с отходами БЦБК придется делегировать обратно региональным организациям в связи с карантинными мерами, существенно затрудняющими приезд на место специалистов из федерального центра для организации производства работ», - отмечают международные координаторы экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов и Александр Колотов.

Вкратце напомним, что ещё в 2015 году правительство России поставило перед бывшим иркутским губернатором Сергеем Левченко задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия БЦБК, а именно 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=201280

bytes: 3267 / 3149

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4866

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5920

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8725

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10839

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11337

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11466

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17946

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай