Блогнот. Заметки из серии "Не могу молчать уже никак. Совсем". Дворец молодежи в Иркутске.
Дело было 11 лет назад. Я была упитанная и подающая надежды журналист и работала в «Областной». Мы занимались сайтом издания и мечтали спасти мир. При Дмитрии Мезенцеве начало формироваться молодежное правительство - кучка разговорчивых юных функционеров. Болтать - не кули ворочать, а в емкости формулировок я никогда особенно не стеснялась… Короче, я курировала молодежную тему в «Областной», мне почему-то было не на все наплевать, и так я оказалась в составе молодежного правительства (по части культуры).
Это была странная компания относительно симпатичных молодых ребят, которым не повезло родиться с сознанием 60-летних чиновников, финалящих карьеру комсомола в серых и пыльных кабинетах. И разумеется мечтающих о том, чтобы в каком-то кабинете прописаться. (Есть у Волобуева сериал «Последний министр». Несколько первых серий - грандиозны в своем правдоподобии, дальше - уже не так хорошо. Так вот, в одной из серий министр Перспективного развития обращается к молодежи на каком-то вот съезде таких «бойцов» и говорит им все как есть. Этот эпизод - просто МАСТСИ, как у нас говорится, тем, кто считает, что работает с молодежью).
К чему я тут запела соловьем. К тому, что 11 лет назад молодежи сказали - вот вам власть. А власть надо о чем-то просить почему-то. Мне всегда казалось, что надо сначала сделать что-то, а потом уже как-то сотрудничать, если получится. Ну или сделать и грант написать. Чего еще просить-то? Но так принято: есть Власть (Дмитрий Федорович) и давайте его о чем-то просить. Думали, думали. И придумали! НАМ НУЖЕН ДВОРЕЦ МОЛОДЕЖИ.
«Вы че, - говорю, совсем дебилы? Какой дворец молодежи? Нажива он нужен». Мне в ответ: «бубубубу, самореализация, сообщество, перспективы, здание, бубубубу, творчество» - «Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие ДВОРЦА решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок — чертова гора и еще прекрасная Галерея Революция, все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился». «Злая ты, Саша. И ничего не понимаешь», - сказали мне коллеги. И пошли требовать ДВОРЕЦ. Как вы понимаете, воз и ныне там, спустя парочку губернаторов.
Прошло 11 лет. Я менее упитанная. Все еще злая главный редактор глянца. В городе стало еще больше площадок - от обалденного (тут жирная пять мэрии!) острова Конный с ракушкой для опен-эйров до «Перцеля», «Доренберга», «Точки Кипения», галереи «Че Гевара» и маленьких лофтов и коворкингов. Ни разу в жизни за эти годы мои авантюрные идеи проектов не столкнулись с такой проблемой, как отсутствие специального места.
У нас тут снова приезжий губернатор, и снова формируется сообщество серокабинетных маленьких карьеристов. И снова они идут к власти. И СНОВА ПРОСЯТ ДВОРЕЦ МОЛОДЕЖИ. «Вы ЧЕ СОВСЕМ ДЕБИЛЫ, В КАКОМ МИРЕ ЖИВЕТЕ, БЛИН!!!!», - уже готова перейти на визг я. 21 век. Нетворкинг, коллаборации, лофты, арт-пространства, коворкинги, краудфандинг, грантовые программы - НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ! ОТКУДА ЭТИ ЛЮДИ ВЫПОЛЗЛИ ВООБЩЕ?! И почему им пришло в голову именно, простите, ДВОРЕЦ?! Почему не Молодежь-Палас? В чьем воспаленном мозгу всплыла эта забытая богом идея одиннадцатилетней давности и почему? Простите, ребята, это не про широту мышления, не про светлое будущее и не про молодежную политику. Это про идиотизм.
Спасут ли ДВОРЦЫ молодежь, хочу спросить у настоящих и федеральных специалистов по молодежи. Если у них найдется минутка.
PS Вот чего у нас в городе нет, так это крутой концертной площадки для больших мероприятий, этого нет, и это нужно.