Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Красноярск

19221

16.06.2020, 10:33

En+ Group профинансирует 14 экологических проектов в Иркутской области и Красноярском крае

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, сообщает о подведении итогов грантового конкурса экологических проектов. Всего на конкурс поступили 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий, 14 из них получат финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия.

Самой популярной по заявкам и многочисленной по победителям стала номинация «Местная инициатива», направленная на развитие волонтерских практик. Среди победителей проект из Байкальска, направленный на исследование, уборку и благоустройство пойменно-береговой части речной долины рек Солзан и Харлахта в границах города. Кроме того, волонтеры займутся сохранением байкальских эндемиков - будут выявлены сохранившиеся после паводка места обитания растений в поймах 6 рек и нанесены на карту местности, собраны семена этих видов для разведения в мини-питомнике, после чего высажены на местность. Волонтеры из Усть-Илимска благоустроят территории возле двух родников: один находится в поселке Невон и является источником питьевой воды для местного населения, второй - в лесном массиве поселка Приморский. Добровольцы Дивногорска проведут уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы, а также благоустроят территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная и создадут аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС» напротив объекта культурного наследия.

Все четыре проекта социальных предпринимателей, победивших в номинации «Объединяя ресурсы», так или иначе посвящены Байкалу. В рамках инициатив при участии 150 гидов будут разработаны и размещены информационные стенды в наиболее посещаемых территориях озера Байкал (остров Огой, Малое море, камень Черского, памятники Орел, Бродяга). В районе мыса Бурхан будет проведено благоустройство, создана сеть информационно-навигационных установок из 20 конструкций и создан экологический патруль (для рассредоточения туристического потока и снижения антропогенной нагрузки). В посёлке Кедровая на берегу Байкала активисты расчистят стихийную свалку и установят два четырехсекционных бака для раздельного сбора мусора, из которого художники-керамисты создадут стеклянно-керамическое декоративного панно для установки на парапете набережной реки Ангары на бульваре Гагарина – центральной парковой зоны Иркутска. А в поселке Слюдянка на средства грантового конкурса откроют школу мореходства, в рамках которой детей будут учить гребле и строить лодки.

В рамках проектов экопросвещения, победивших в номинации «Передавая опыт», будет проведено обучение целям устойчивого развития для педагогов Иркутской области, на базе Байкальского музея будет создан лекторий, а в поселке Хужир построят экодом как учебное пособие по экологичному образу жизни. В доме будут созданы модельные условия для приобретения практических навыков экологического жизнеустройства и экологически эффективного взаимодействия человека и природы на Байкале.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group

«В этом году компания En+ Group впервые запустила в пилотном режиме грантовый конкурс экологических проектов. Его целями стали поиск единомышленников среди местного сообщества и поддержка новых полезных инициатив для сохранения водных экосистем и биоразнообразия озера Байкал, рек Ангары, Енисея и их притоков. Количество и качество заявок, интерес со стороны общественности показали, что такой формат взаимодействия актуален и востребован. Мы благодарны всем участникам за их активность, инициативу, готовность менять мир к лучшему».

Конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Программа реализуется с 2011 года, в нее входят экологические, научные и просветительские проекты. В 2020 году грантовый конкурс проходит в трех городах Иркутской области (Иркутске, Усть-Илимске, Байкальске) и Дивногорске (Красноярский край).

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Красноярск

19221

16.06.2020, 10:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201746

Bytes: 4347 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4486

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7138

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10154

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10809

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5848

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10237

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12769

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14565

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12739

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11315

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14678

21.05.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир