Госдолг Прибайкалья вырос до 16,9 миллиарда рублей в 2019 году
16 июня в Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за прошлый год. Свои отчеты представили областные Контрольно-счетная палата и министерство финансов.
Исполняющая обязанности главы минфина Наталия Бояринова рассказала, что государственный долг Иркутской области вырос на 4,7 миллиарда рублей в 2019 году и составил 16,9 миллиарда рублей. «Благодарить» за это стоит прошлогодние наводнения, на устранение последствий которых пришлось потратить немало денег.
Суммарные доходы региона увеличились на 20%, если сравнивать с показателями 2018 года, и достигли 194,9 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета подросли до 143,4 миллиарда рублей – это на 5,7 миллиарда больше, чем в 2018 году. Вдвое вырос размер финансовой поддержки из вышестоящего бюджета. Также за минувшие два года обеспеченность местных жителей среднедушевыми доходами выросла почти на четверть. Дефицит бюджета Прибайкалья в 2019 году при этом составил 12,3 миллиарда рублей. Кроме того, регион недополучил за прошлый год свыше полутора миллиарда рублей по налоговым и неналоговым доходам.
Глава Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева доложила о нарушениях при исполнении бюджета Иркутской области на общую сумму 9,1 миллиарда рублей. Региональные проекты не исполнили на 3,122 миллиарда рублей. Из них 2,373 миллиарда – это федеральные средства. Впервые за последние несколько лет в Прибайкалье наблюдаются отрицательные динамики по обороту розничной торговли, общественного питания, а также в сфере сельского хозяйства. Вдобавок уменьшились средняя зарплата и показатель по вводу жилых домов. По итогам прошлого года фактические расходы областного бюджета оказались на 10 миллиардов меньше запланированных.
В конце слушаний председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что в 2019 году пять госпрограмм в регионе исполнили менее чем на 90%. Программу по охране окружающей среды и вовсе лишь на 42%. И это на фоне обострившихся давних экологических проблем, вроде отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома». Она отметила, что нужно проанализировать ситуацию с недополученными доходами и неисполненными расходами бюджета региона. Особенно учитывая то, что часть этих расходов должна была пойти на устранение последствий ЧС.
Также, считает Дикусарова, дополнительное внимание необходимо уделить взаимодействию с федеральным центров – для расширения участия в нацпрограммах и увеличения объема федеральных средств. На сегодняшний день пропорция такая – один рубль из федеральной казны взамен на 6,6 рубля, перечисленных в вышестоящий бюджет из бюджета Прибайкалья. По словам председателя, для области это не лучший показатель.