Эпоха карантина: заплатят ли жителям Иркутской области?

В Заксобрании Иркутской области вновь обострилась борьба вокруг темы прямых бюджетных выплат в пользу бизнесменов и работников. Мнения разделились — депутаты готовы принять документ, но Правительство резко против.

Напомним, фракция КПРФ еще в мае вынесла в Заксобрание блок законопроектов о помощи сотрудникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Главный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет. Крайне двусмысленная позиция, указывающая с одной стороны на возвращение политической борьбы в стены областного парламента, а с другой — на нежелание думского большинства оказывать населению реальную денежную помощь.

Не так давно БАБР подробно разбирал эту тему — по подсчетам нашей редакции, в предельном сценарии меры, предложенные оппозицией, оценивались в 4-4,5 миллиарда рублей. Это серьезная сумма, которая, однако, вполне может быть изыскана областным Правительством (через займы, выпуск облигаций или секвестр некоторых расходных статей).

Между тем, как стало известно, законопроект КПРФ о прямых выплатах все же будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания 30 июня. Подготовка к этому уже идет — на законопроект поступают заключения профильных ведомств, а сам документ проходит слушания в комитетах и комиссиях областного парламента.

Важно подчернить, что принятие документа невозможно без поддержки думского большинства во главе с «Единой Россией». Одних голосов фракции КПРФ будет недостаточно. Иными словами, все упирается в чисто политический момент — готова ли «ЕР» поддержать коммунистов, и если готова, то на каких условиях?

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. 17 июня комитет по социальной защите после долгих споров рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако затем окончательное решение было отложено до 18 июня, когда состоится еще одно заседание комитета. По официальным данным, депутаты хотят дождаться заключения врио губернатора. Однако эта версия вызывает сомнение, ведь соответствующая бумага за подписью областного премьера Константина Зайцева поступила в аппарат Заксобрания еще 15 июня, и все заинтересованные лица с ней уже ознакомились.

Заключение это — строго отрицательное. Принятие законопроекта оценивается чиновниками в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь. Заметим, это на миллиард меньше предельных оценок БАБРа для двухмесячного периода, однако даже эту сумму Правительство дать не готово.

Внимание, цитата:

— Учитывая, что на сегодняшний день расходы областного бюджета, связанные с изменением цен на нефть, с решениями по ограничению деятельности отдельных отраслей экономики, мерами по обеспечению, устойчивого развития экономики, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях, уже составили более 21 млрд. рублей, проект закона не поддерживается.

Переводим с чиновничьего на русский: действующие меры поддержки достаточны, в бюджете лишних денег нет, поэтому никаких прямых выплат не будет.

Прочие экспертные заключения не так резки. В частности, Минюст не возражает против концепции закона, но находит в нем много противоречий некоторым действующим нормам, а омбудсмен по защите прав человека Виктор Игнатенко сообщает о поддержке законопроекта, указывая тут же, что итоговый документ нуждается в «существенной доработке».

Видимо, прения по острому бюджетному вопросу будут продолжаться и далее. Многое здесь зависит от предвыборной конъектуры, ведь возможный отказ от выплат неизбежно будет использован оппозицией в политических целях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irkutskmedia

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=201828

Bytes: 4304 / 4042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1048

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14214

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6790

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5887

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22130

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9336

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8340

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11152

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5697

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16699

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15208

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12388

07.04.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия