Байкал стремительно теряет прозрачность?
23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.
В ней указывается, что озеро начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Что якобы еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, а в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной. В доказательство уточнили, что так сообщают сотрудники Лимнологического института СО РАН – ведущего института области в области изучения Байкала.
«Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз», — заметила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.
А теперь разберемся в действительности. Во-первых, всё, что пишет и показывает «Рен ТВ» мало связано с настоящей наукой. Это случилось и в данной ситуации.
Во-вторых, нет и не было подтверждающих фактов о резком помутнении озера. Более того, в самом Лимнологическом подтвердили, что у них отсутствуют такие данные.
В-третьих, обвинять в помутнении байкальскую губку просто смешно. Процессы умирания (стоит отметить, что они вполне естественны) вносят мизерный вклад в степень прозрачности байкальской воды. Основную роль в этой характеристике играют гидродинамика и гидрохимия. Даже если все губки погибнут, это не приведёт к значительным изменениям.
Ну и в завершение, в статье указано: «Ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что происходят какие-то изменения». Полнейшая безграмотность. Губки - это не микроорганизмы. Губки – это тип водных многоклеточных животных.
Справка:
Губки не имеют четко дифференцированных тканей и органов и отличаются примитивной организацией. Тело губок бокаловидное или мешковидное, почти все губки имеют скелет, образованный кремниевыми или известковыми иглами. У роговых губок скелет состоит из белкового вещества спонгина. Отсюда другое название типа – Spongia. Размножение половое и бесполое. Большинство губок гермафродиты. У губок широко распространены почкование и другие формы бесполого размножения.
Думаем, что данный вброс связан с тем, что на сайте Лимнологического института появилось сообщение о предстоящем формировании списка проектов госзаданий на 2021-2025 годы. Видимо, надо нагнать побольше страху, чтобы получить побольше бюджет для разных (нужных и ненужных) исследований.