Масштабных лесных пожаров в этом году не избежать?
Иркутской области и Красноярскому краю прогнозируют очередной пожароопасный сезон. Более того, число пожаров может превысить среднее значение за много лет. Такой прогноз был составлен на основе данных гидрометеорологической обстановки на июнь, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков на июль 2020 года, многолетних данных о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.
Всего за 8 июля 2020 года на территории Сибири было зафиксировано 1069 точек возгораний. Большая часть из них была в Красноярском крае и Иркутской области. По прогнозам, в ближайшие дни в Прибайкалье ожидаются грозы, шквалистый ветер, местами до 25 метров в секунду.
К слову, в Иркутской области введён запрет на посещение гражданами лесов, запрет на въезд в леса транспортных средств (за исключением тех, которые предназначены для борьбы с ЧС), и запрет на проведение всех видов работ, по лесоводству и лесозаготовке. Фактически запрещена практически любая лесохозяйственная деятельность, заготовка древесины, сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, перевозка древесины в пределах леса и так далее. Естественно, что этот запрет практически не исполняется и не проверяется.
Также проблемой остаётся несовпадение информации о лесных пожарах. Основными источниками оперативной информации являются данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз и официальные сводки ФБУ «Авиалесоохрана». Но их данные постоянно разнятся. Например, по данным Рослесхоза на 8 июля площадь действующих пожаров равна 2,94 миллиона гектаров, по данным «Авиалесоохраны» — 0,68 миллиона гектаров.
Реальные меры, о которых уже давно говорят специалисты лесного отдела Гринпис России, не применяются. А именно:
- признать реальные масштабы проблемы, и включить обеспечение пожарной безопасности в лесах и на других природных территориях в число национальных целей и стратегических задач развития РФ;
- полностью финансировать переданные субъектам РФ федеральные лесные полномочия, в том числе по охране лесов от пожаров, увеличив размер лесных субвенций с нынешних примерно 30 миллиардов рублей в год до как минимум 90 миллиардов рублей в год;
- сокращать площади неохраняемых лесов, в которых пожары по закону можно не тушить;
- придать ясный правовой статус лесам на землях сельскохозяйственного назначения, и исключить из действующего законодательства положения, вынуждающие собственников и пользователей земельных участков уничтожать такие леса, в том числе путем сжигания;
- максимально исключать использование огня из практики землепользования и лесопользования;
- обеспечивать противопожарное обустройство, в том числе обводнение, осушенных торфяников и заброшенных торфяных месторождений.