Молчание сибиряков
Не так давно талантливая поэтесса Анна Трушкина в группе Иркутского Дома литераторов под постом со стихами И. И. Молчанова-Сибирского написала: «Ужасные стихи, увы...». Это вызвало негодование адепта ИДЛ Юрия Харлашкина – дескать, посмотрите сначала на свои стишки, а уж потом трогайте мэтра. Начался срач (цитировать весь излишне), который закончился комментарием Анны: «Прошло уже 60 лет, а правду о Молчанове-Сибирском до сих пор сказать боятся. Что за ханжество».
Действительно, почему по прошествии стольких лет никто не низвергнул иркутского идола (его именем названа крупнейшая в области библиотека, улица и бар)? Ведь есть за что.
Начнём с биографии. Родился 1 мая 1903 во Владивостоке в семье военного моряка-баталёра канонерской лодки «Кореец». В 1905 году его семья переехала в г. Иркутск. В 1914 году поступил в гимназию. В 1918 году поступил и затем окончил два класса Иркутского технического училища. В 1920 году начал работать в Иркутском депо помощником слесаря. В 1921 году поступил в Иркутский политехникум на химическое отделение, где обучался до 3-го курса, а затем был переведён в Красноярский техникум путей сообщения.
С 1924 года работал пропагандистом в Ленинско-Свердловском райкоме партии, инспектором профобразования на железной дороге. В 1925 году Иван Молчанов был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1927 году вступил в ряды ВКП(б) и поступил в Иркутский государственный университет на факультет права и местного хозяйства, который окончил в 1930 году как факультет советского строительства. С 1930 года работал в газете «Советская Сибирь». В 1932-1933 работал в краевом издательстве и редакции журнала «За большевистские темпы». В 1938, с мая по декабрь 1939 года служил в рядах Советской Армии (Монголия, Хасан), работал в газете «На боевом посту».
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год нёс службу в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте в качестве военного корреспондента газет «На боевом посту», «Героическая красноармейская». С 1946 года был консультантом в Иркутском отделении Союза советских писателей. С 1947 по 1958 год – ответственный секретарь Иркутского отделения Союза советских писателей. Дважды был женат. В семье Молчановых было 6 детей, три дочери и три сына.1 апреля 1958 года умер в Иркутске. Похоронен на кладбище в районе улицы 4-я Железнодорожная Свердловского округа г. Иркутска.
В общем-то, типичная для советского писателя биография. У его почти ровесника А. П. Платонова схожий жизненный путь. Однако уподобить Ивана Ивановича и Андрея Платоновича никак нельзя: бездарь и гений, расширивший возможности русского языка; галька и алмаз; имитированная икра и осетровая. За дар можно простить всё, даже самые страшные преступления (вспомните Ф. Вийона, например). Пережитое лишь 10% успеха, остальное – талант и работа над словом. И. А. Бродский говорил: «Можно отсидеть 20 лет в лагере или пережить Хиросиму и не написать ни строчки, а можно, не обладая никаким опытом, кроме мимолётной влюблённости, написать «Я помню чудное мгновенье»». Такова природа искусства.
Чтобы не быть голословными – приведём пример:
Был друг у меня, мы встречались не часто.
При встрече расстаться никак не могли.
Как солнце осветит, когда крикнет «Здравствуй!»,
Едва показавшись вдали.
«Крикнет «Здравствуй» – явно выбивается из размера, то есть ритма. Создаётся ощущение, что лирический герой запинается (кркнт здрвств). Дальше – хуже: «...И яблони вспомнят в цветущем саду». Кроны – налево, стволы – направо, так получается? Иван Иванович отделил яблони от цветущего сада, части от целого. Забавно. В песенном творчестве Оленьки Бузовой имеется подобный алогизм: «Под звуки поцелуев мы уснём и проснёмся». Уснуть, как и проснуться можно только под звуки чужих поцелуев, но песня-то о любви, а не о зависти... Ладно, поп-дивам разрешается глупости морозить, профессия такая. Рассмотрим ещё один «шедевр» Молчанова-Сибирского:
Дым удушливый повиснет
В дряхлой, старенькой избёнке.
Тополёк в последних листьях,
Будто стрижен под гребёнку.
1923
Есениновщина в чистом виде:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зелёное вымя сосёт.
1910
Оригинальность, нестандартность стиля – главный критерий настоящего художника; подражательство, эпигонство – ненастоящего. Это очевидные вещи. Вторя Бродскому: можно сделать сотни копий мунковского «Крика» и вообще не приблизится к гению норвежского экспрессиониста.
Иркутянам пора признать, что статус Молчанова-Сибирского завышен. Какой-нибудь Иосиф Уткин (его имя носит крохотная, по сравнению с Молчановкой, библиотека), несмотря на то, что работал в направлении соцреализма, во много раз талантливее. Да мало ли на земле иркутской дарований было/есть?!