Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Хроника событий здесь столь наглядна, что даже не нуждается в подробном комментарии. Это и стыд, и смех, и позор одновременно.

В июне 2017 года, на «Прямой линии», жители острова Ольхон пожаловались президенту Владимиру Путину на отсутствие нормальных дорог на острове.

В августе 2017 года Путин прилетел в Бурятию, посетил Танхой, где провел совещание «по вопросам экологического развития Байкальской природной территории». На этих посиделках присутствовал в том числе губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а сам г-н Путин высказался по поводу дороги предельно конкретно:

«Первое, что я хочу сказать - дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и завезете туда больше гравия, вот и все».

Это заявление прозвучало в эфире всех федеральных каналов 4 августа 2017 года, а уже к 6 августа Сергей Левченко пообещал сделать «предварительные расчеты».

Расчеты эти выглядели так: по оценке Минстроя области, которым и тогда и сейчас руководит один человек — Светлана Свиркина, — укладка 35 километров асфальта от паромной переправы до Хужира должна была обойтись бюджету в 2 с лишним миллиарда рублей. Причем речь шла о строительстве дороги самой низкой IV категории.

Начать строительство Минстрой обещал в 2018 году, однако уже тогда было понятно, что стройку невозможно запустить без: а) определения точного статуса земель, по которым пройдет дорога; б) прохождения экологической экспертизы; в) организации сложной логистической цепочки по доставке к месту стройки гравия и асфальтобетонной смеси (изначально возить гравий собирались за 160 километров, из Баяндаевского района).

К теме с дорогой мгновенно примазалась «Единая Россия». Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что строительство можно завершить уже в 2019 году. Конечно, депутат имел в виду себя, вернее — подконтрольный его семье холдинг АО «Труд», являющийся крупнейшим подрядчиком на дорогах Восточной Сибири.

Собственно, на этом история заканчивается. Никто ничего строить так и не начал. Летом 2018 года, спустя год после громких реляций Путина, Минстрой области скромно заявил, что проектные работы с учетом госэкспертизы завершатся не раньше июля 2019 года. К тому времени оценочная стоимость будущей трассы возросла до 2,5 миллиардов рублей. Окончить строительство Минстрой планировал не ранее 2023 года.

Спустя еще полтора года, осенью 2019-го, Минстрой объявил об отмене конкурса по строительству первой очереди работ из-за отсутствия соглашения с Прибайкальским нацпарком об изменении статуса земель под дорогой. Работы были перенесены на 2020 год.

В декабре 2019 года Сергей Левченко ушел в отставку, однако костяк его Правительства сохранился в неизменном виде. Это касается и Минстроя, которым все так же руководит г-жа Свиркина.

И вот, июль 2020 года. С момента радужных обещаний Путина прошло три года. Что имеем? Слово министру Свиркиной:

«Работы по капитальному ремонту начаты не были. Учитывая сопутствующие сложности, такие как отсутствие круглогодичной транспортной связи с материком, отсутствие утвержденных границ Прибайкальского национального парка, отсутствие запасов инертных материалов на острове, отсутствие возможности установки асфальтобетонного завода, правительством региона было принято решение о необходимости расторжения государственного контракта с подрядчиком».

За три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Тупорылое (по другому его просто нельзя назвать) природоохранное законодательство не позволяет даже косить траву на Байкале, не говоря уже о строительстве современных дорог. Со своей стороны ни федеральная, ни региональная бюрократия не в состоянии преодолеть запреты, которые она же разработала и приняла («Единой России» отдельный привет).

Что дальше? Минстрой Свиркиной собирается объявить новый аукцион со сроками исполнения контракта в конце 2022 года. Речь идет о реконструкции только первого шестикилометрового участка. На остальной дороге вообще поставлен крест — разработка проектно-сметной документации официально приостановлена. Кстати, стоимость всей несуществующей трассы к настоящему моменту чудесным образом возросла до 3 миллиардов рублей. Инфляция, однако.

Резюмируем. Государство не в силах построить 35 километров асфальтовой дороги на Ольхоне — несмотря на публичные обещания президента Путина и дружный хор подпевал в ведомствах всех уровней. Это реальный маркер того, как сегодня управляется Россия. Она никак не управляется. Государства нет.

Этот простой (хоть и печальный) факт первыми осознали именно жители Ольхонского района — «государство» сначала кинуло их с дорогой, а затем вытерло о них ноги, посадив мэра района Сергея Копылова, благодаря которому была введена в эксплуатацию другая многострадальная трасса: Еланцы-Сахюрта. В результате на голосовании за обнуление президентских сроков Путина 1 июля 2020 года жители района проголосовали против поправок в Конституцию.

Тук-тук, Владимир Владимирович, тук-тук. За вами пришли.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203252

Bytes: 5609 / 5384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121387

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59866

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62757

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь