Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Федеральный закон № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан 31 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За какие-то две недели российское правительство решило отменить создававшиеся десятилетиями запреты и ограничения, направленные на сохранение уникального озера, объекта природного наследия ЮНЕСКО.

Что конкретно изменится?

Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». То есть для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

В законе указано, что якобы перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, и туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа и Транссиба. Однако, зная добросовестность российских чиновников, можно смело предположить, что в скором времени рубка леса под ж/д инфраструктуру превратится в просто добычу древесины или для строительства прибыльного предприятия.

Также закон полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и на Байкальской природной территории. Это означает, что теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков.

Экологическая экспертиза была единственным механизмом, который позволял жёстко контролировать и сокращать виды и количество строек в окрестностях Байкала. Фактически, теперь на Байкале можно строить всё и везде, а также копать и взрывать всё и везде.

Данный закон является одним из самых экологически опасных за последнее время.

Помешать уничтожению Байкала пытались все — и народ, и учёные.

Научный совет Российской академии наук по экологии биологических систем и Научный совет Российской академии наук по лесу написали официальное письмо Владимиру Путины, в котором просили президента не подписывать закон.

«Закон содержит в себе неустранимые противоречия с другими федеральными законами, открывает правовую возможность ведения хозяйственной деятельности с разрушением экосистем, составляющих основу экологической безопасности нашей страны. Принятие Закона приведет к экологическим катастрофам и экономическому ущербу, значительно превышающему выгоды, которые сулят его разработчики», - сказано в письме.

Но президент остался глух к мнению специалистов.

В то же время на сайте regulation.gov состоялось голосование об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект набрал почти 10000 голосов «Против» и 18 голосов «За». Но это также никого не взволновало.

Напомним, что экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года. Видимо, в скором времени и это станет незначимым.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=203445

bytes: 4142 / 3607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий