Социальная яма: Иркутскую область ждет масштабный секвестр бюджета

Экономический кризис жесткой ударил по доходной части бюджета Прибайкалья. По итогам 2020 года казна может лишиться до 20 миллиардов рублей в виде недополученных налогов. В этой ситуации уже осенью следует ждать масштабный секвестр расходных обязательств. Бюджетники вздрогнули.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова заявила, что по прогнозу ФНС в 2020 году консолидированный бюджет региона потеряет 18,5 миллиардов, их них не менее 1,1 миллиарда придется на доходы МО. Всего областной бюджет лишится не менее 12% доходов относительно прогнозного уровня.

По словам Бояриновой, основные потери связаны с недополучением ключевого налога на прибыль. В первом полугодии регион уже потерял 5,2 миллиарда рублей, прогноз по итогам года: минус 15,4 миллиарда рублей по этому налогу.

Напомним, Иркутская область не вошла в список регионов, попавших под «первую волну» помощи из федерального центра. 30 июля президент Владимир Путин обещал «поговорить» с чиновниками финансовых ведомств относительно выделения области дополнительных субсидий на сбалансированность казны, однако веры главе государства в этом смысле нет — путинские обещания в Прибайкалье регулярно оборачиваются пшиком .

При этом стало известно, что федеральный Минфин уже спустил в регионы жесткое требование начать секвестр бюджетов. Судя по всему, именно радикальное сокращение расходных статей рассматривается в качестве обязательного условия для получения хоть какой-то помощи из Центра. Применительно к Иркутской области речь идет о секвестре расходов на 22 миллиарда рублей — это больше 10% всего объема трат.

Со своей стороны власти региона заявляют о возможности сокращения расходов на 10 миллиардов. То есть сейчас торг идет исключительно вокруг объемов будущего секвестра, а сам его факт, видимо, признан неизбежным.

Когда стоит ждать пересмотра основных параметров казны? Не раньше сентября. Вряд ли областное Правительство решится на непопулярные решения до губернаторских выборов. Однако затягивать с этим чиновники тоже не могут — низкая собираемость основных налогов в третьем квартале чревата кассовым разрывом и экстренными заимствованиями областного Минфина (с которыми в последние месяцы дела и так обстоят достаточно тревожно ).

То есть не раньше сентября, но вряд ли позже октября. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=203451

Bytes: 2561 / 2368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6172

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7908

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17451

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6999

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14223

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15135

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9605

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10548

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7822

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16920

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15267

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16228

02.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей