Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора.

В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым. Назывались как минимум три крупные политические группы в правительстве России, однако ни одна из версий подтверждения не нашла. Зато достоверно было известно, что кандидатура врио согласована с президентом, что само по себе снимало возможность кривотолков.

Естественно, что от генерала МЧС ожидали, давайте будем откровенными, излишней прямолинейности и неумения говорить. С прямолинейностью вопрос оказался неоднозначным: Игорь Кобзев принимает решения не так быстро, как ожидалось, но достаточно уверенно и твердо. Не будучи поклонниками действующего врио губернатора, тем не менее вынуждены признать: далеко не каждый предыдущий губернатор действовал таким образом. Хватало и некомпетентности, и чрезмерно поспешных и неграмотных решений.

Что касается умения говорить, то вопрос был закрыт на первой же пресс-конференции. Генерал Кобзев говорит хорошо, четко и без бумажки.

Впрочем, мы сегодня не об этом, а о любимой теме иркутян - об экологии. Именно ей в итоге занимается генерал МЧС, причем занимается компетентно и профессионально.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Решена застарелая и глобальная проблема Усольехимпрома. Эту язву на теле Иркутской области игнорировали все без исключения предыдущие губернаторы. Игнорировали в первую очередь потому, что задача ликвидации отходов в таких объемах казалась неподъемной. Сейчас она решается.

Осуществляется ликвидация опасных отходов на Байкальском ЦБК. Завод не работает уже семь лет, и все семь лет проблема старательно замалчивалась.

Постановление о разрешении РЖД вырубать лес на Байкале остановлено по инициативе Игоря Кобзева и по распоряжению Владимира Путина. С РЖД подписано ограничивающее соглашение.

Пожалуй, первое лето жители региона не дышат дымом от пожаров. Пожары тушатся быстро и на всей территории. Мы помним, какой кошмар был в предыдущие годы, когда ответственный за тушение пожаров зампред правительства Виктор Кондрашов прилагал все усилия для того. Чтобы не заниматься этим вопросом.

Жестко пресекается вольница «черных лесорубов», которые особенно разгулялись при предыдущем губернаторе Сергее Левченко. Сейчас деятельность крупных компаний по вырубке леса существенно ограничена, на 40% снижен объем незаконных вырубок леса.

За девять месяцев сделано очень много. Конечно, теперь Иркутск вряд ли увидит знаменитые многотысячные экологические митинги - для них просто нет оснований. Но вряд ли это та потеря, о которой стоит сожалеть.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204700

Bytes: 2978 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4343

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6463

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6644

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6678

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7427

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9699

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14846

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7827

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13432

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15373

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20612

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15474

24.06.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Зарубин Аркадий

Пуляев Геннадий

Шмидт Александр

Межевич Валентин

Дронова Ксения

Назаров Виктор Иванович

Будаев Леонид

Колмогоров Владимир

Щапов Виктор