Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино.

Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов. Сначала они построили турбазу возле озера Изумрудное, затем поставили шлагбаум на дороге и решили брать деньги с каждого туриста, кто решит отдохнуть у озера. Первое время сбор был символическим и его брали вроде как за инфраструктуру территории. Затем произвол начал увеличиваться — у озера появились пирс, катамараны, церковь, лебеди. После этого руководство турбазы в край обнаглело и повысило цены за вход до 300 рублей (цена только за одного человека, не считая палатки и машины).

Сейчас территория озер больше похожа на колонию, чем на место отдыха. Чтобы до них добраться, необходимо преодолеть не один, а два КПП. На первом турист обязан (именно так считает руководство турбазы и местная охрана) оплатить вход, а на втором стоит ещё один охранник, который проверяет оплаченный чек.

За что платить? По факту ни за что. Из инфраструктуры туристов ожидают только старые урны, и парочка вонючих туалетов.

Вот так выглядит лес на территории турбазы.

Примечательно, что если туристы идут мимо озёр, а таких много, так как мимо них проложена тропа на популярный пик Талцинский, то людей ожидает грубость и шантаж со стороны работников КПП. Сначала с туристов пытаются содрать деньги, если не получается, то их заставляют подписать договор с предоставлением данных личных документов.

Законно ли это? Конечно, нет. Ни один нормальный человек не предоставит паспортные данные тетёньке в автобусе. Но главное, для чего они это делают? Для чего им документы незнакомых людей?

Откроем небольшой секрет — оба шлагбаума можно обойти по лесу. Правда, есть шанс наткнуться на неграмотного молодого охранника.

Напомним, что ещё в августе 2020 года по требованию прокуратуры на турбазе должны были провести кадастровые и изыскательные работы. Также на месте проводилась проверка, после которой власти Новоснежнинского сельского поселения обязали обеспечить беспрепятственный проход по территории турбазы, установив публичный сервитут.

Об этом говорил и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев:

«Владельцы турбазы близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, наплевательское отношение к закону. Недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться нашими общими природными богатствами. Была бы моя воля, снес бы шлагбаум. Но мы обязаны действовать в правовом поле».

Однако руководство турбазы делает вид, что ничего не происходит и продолжает осуществлять черный бизнес.

Ранее по теме Бабр писал:

Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел.

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности.

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204710

Bytes: 3684 / 2961

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1271

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17240

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5812

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26752

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4804

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31617

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35229

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17171

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36798

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29493

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25453

30.09.2024

Лица Сибири

Синявская Валентина

Баранов Юрий

Кез Элеонора

Синцова Ирина

Орноев Владимир

Гаврикова Инга

Леви Кирилл

Степанов Павел

Неупокоев Петр

Гедзевич Алексей