Александр Макаров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоИркутск

8073

15.09.2020, 07:50

В Иркутске открылся образовательный комплекс «Точка будущего»

Уникальный благотворительный проект направлен на совместное обучение детей, оставшихся без опеки родителей и проживающих в приемных семьях, с ровесниками из обычных семей.

Образовательный комплекс построен в Иркутске в микрорайоне Солнечный и рассчитан на одновременное обучение более 1000 детей. На площади более 20 гектаров расположены 27 зданий, в том числе шесть соединенных между собой учебных корпусов площадью 30 тысяч квадратных метров, формирующих 200-метровое кольцо.

Комплекс построен с учетом мирового опыта строительства современных школ, и его главная задача - обеспечить детей из разных семей равными возможностями для обучения и развития, помочь детям-сиротам изменить отношение к себе и почувствовать себя равными членами общества.

Проект реализован на частные средства без привлечения бюджетного финансирования. Общие инвестиции составили более 6 млрд рублей. Инициаторами проекта стали уроженцы Иркутской области: частный инвестор Альберт Авдолян и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Иркутская область – моя малая родина, поэтому я не понаслышке знаком с проблемами региона. Сейчас в области порядка 16,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Это один из самых высоких показателей по стране. Создание современного образовательного центра, где дети из приемных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Точка будущего» укомплектована всей необходимой техникой и мебелью, имеет собственную развитую инфраструктуру. В состав комплекса входят детский сад, младшая и старшая школы, спортивный, административный и хозяйственный корпуса, бассейн, хоккейное поле, а также центр психологической поддержки.

Также на территории «Точки будущего» построен коттеджный поселок, где бесплатное жилье получили 19 семей, воспитывающие в общей сложности 113 приемных детей.  Для переезда и обустройства каждой семье из средств фонда выделено по одному миллиону рублей. Самая большая семья получила отдельный коттедж и сертификат на два миллиона рублей.

«Наша задача – помочь ребенку с непростой судьбой адаптироваться к жизни, стать полноправным членом общества, с помощью профессиональных педагогов и наставников осознать себя, определить свою личную жизненную траекторию и вырасти сильной, уверенной в себе личностью. Сегодня мы получили разрешение на выделение дополнительного земельного участка, на котором планируем построить жилой комплекс для семей с приемными детьми, жилье для специалистов «Точки будущего» и автомобильный паркинг», - сказал Альберт Авдолян.

Воспитанникам «Точки будущего» доступно множество кружков, студий, спортивных секций, помещений для проектной деятельности и консультаций. Архитектурные решения образовательного комплекса позволяют педагогам работать как индивидуально, так и в составе групп.

Ученики «Точки будущего» смогут самостоятельно инициировать проекты, привлекать одноклассников и взрослых для их реализации. Научатся правильно реагировать на разные жизненные ситуации. В старших классах эти навыки помогут им правильно планировать свое будущее: выбрать профессию, определить дальнейший путь и ресурсы для достижения целей.

В штате школы более 100 специалистов: преподаватели, психологи, тьюторы – наставники, которые помогут развивать таланты воспитанников. Все преподаватели прошли специальное обучение, вместе с разработчиками концепции жизненного проектирования они подготовили свои собственные учебные программы. Вместо обучения предметам в соответствии со школьной программой, в «Точке будущего» будет использован индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его интересов и потребностей.

Разработкой архитектурного проекта образовательного комплекса «Точка будущего» занималась датская компания Cebra, победившая на международном конкурсе архитектурных бюро. В тендере, проведенном институтом «Стрелка» совместно с разработчиком образовательной концепции «Умная школа» в 2015 году, приняло участие 20 компаний из 11 стран мира.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоИркутск

8073

15.09.2020, 07:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=204904

Bytes: 4910 / 4163

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31836

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17248

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15205

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20360

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50135

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21809

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43474

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47825

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6671

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39705

26.02.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор