Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная
Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция?
В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта. Как пояснил в одном из интервью мэр города Вадим Семёнов, оранжевый цвет символизирует огонь и солнце и работает на противопоставлении с чёрным цветом угля: шахтёры работают с землёй и углём, но всегда мечтают о солнце, домашнем очаге. Поэтому если будете в Черемхово и увидите на городских улицах оранжевый цвет — знайте, в этом есть толика символизма и даже романтизма.
Шахтёрская история Черемхово прослеживается в монументах, посвящённых добытчикам угля, которые стояли у основания города:
Ещё одна любовь здешнего мэра — то, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами. Топиарные фигуры, скульптуры и скульптурные композиции — их в городе множество.
В части уличной мебели выбор делается в пользу современных форм из природных материалов. Смотрится урбанистично и экологично.
Гордость города — драматический театр имени Гуркина. В Черемхово сильная театральная труппа и свои театральные легенды — уроженцы черемховской земли.
Рядом с городской поликлиникой стоит скульптура святого Луки и небольшая часовенка с иконой, где можно помолиться за здоровье родных и близких. На самом деле часовенка в шаговой доступности от главной городской лечебницы стоит неспроста. Уровень медицины и квалификации врачей в городе настолько низкий, что только и остаётся, что уповать на помощь святых угодников. Это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
В 2020 году в Черемхово начались работы по благоустройству большого общественного пространства и рекреационной зоны у озера. Озеро в городской черте — несомненный рекреационный актив города, который, к сожалению, вплоть до этого лета оставался недооценённым и игнорировался местными властями. За годы озеро заболотилось, зона вокруг него простаивала. Теперь же здесь кипит благоустроительная работа:
В Черемхово активно застраивают новое жильё, появились целые микрорайоны с комфортной и благоустроенной придомовой территорией, газоном и парковками. Город участвует в программе переселения из аварийного жилого фонда.
Черемхово богат на зелёные зоны и насаждения, скверы и парки. В центре города — чудесная роща, которую в последние годы облагородили новыми дорожками, лавочками и освещением. Рядом с рощей, через дорогу — большой парк с аттракционами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, а также лыжная база.
Отдельная достопримечательность городского парка — медведи и белочки. Белочки контактные — снуют среди прохожих и выпрашивают еду.
В целом город очень уютный, по-провинциальному атмосферный что ли. Многочисленные скверики, брусчатые дорожки, декоративные фонтаны и скульптуры, кованые ограждения, много цветов и зелёных насаждений, отсутствие сумасшедшего автомобильного траффика, хорошие дороги и пешеходное сообщение — всё это делает город комфортным для жизни. И, что важно, в городском ландшафте есть чувство стиля и нет характерного для моногородов ощущения депрессивности и застоя.
Делать вывод о том, что Черемхово — город-райский сад, конечно, нельзя. К сожалению, комфортная городская среда не добирается до городских окраин. Район Шадринки — яркий пример городского гетто, обделённого благоустройством, с плохими дорогами, аварийными деревянными домами и отсутствием нормального ночного освещения. В целом складывается впечатление, что делают то, что могут, и на что хватает денег. Развитые и благоустроенные дворы в районах, близких к центру, контрастируют с районами, обделёнными по части создания «комфортной городской среды». Много «облупленных» и ветхих фасадов зданий, остаётся много работы по переселению из старого аварийного жилья.
Но, как говорится, было бы желание. Быть может, с приходом в кресло губернатора Игоря Кобзева и открытием областного денежного и административного «вентиля», в Черемхово наконец пойдут ассигнования, которые позволят развивать не только центральные районы, но и, быть может, замахнуться на модную нынче урбанистическую концепцию «город без окраин».