Александр Макаров

© Babr24.com

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

19479

22.10.2020, 19:47

En+ Group и и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» благоустроили самый посещаемый участок экотропы на Байкале

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская тропа» реализовали проект по благоустройству пешеходной тропы, расположенной на территории Прибайкальского национального парка на берегу Байкала от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное. В реализацию проекта компания вложила почти 4 млн рублей. Программы развития экологического туризма на территориях присутствия заложены в социальную политику компании её основателем Олегом Дерипаской.

По данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» экологическую тропу протяженностью 54 км от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное ежегодно посещают более 20 000 человек. Среди них семьи с детьми, спортсмены, активные пенсионеры, а также российские и иностранные туристы. Для сохранения безопасности туристов, снижения антропогенной нагрузки на природную территорию озера Байкал было принято решение реализовать комплексный проект, включающий работы по расширению и оборудованию указателями, информационными стендами, туристическими стоянками и костровыми местами.

Работы по благоустройству велись с мая до середины октября. В результате был укреплен участок тропы, установлены 10 стендов, 50 указателей и 2 большие пикников площадки.

В пяти километрах севернее мыса Большой Кадильный волонтеры ассоциации «Большая Байкальская тропа» провели укрепление осыпного участка тропы и расширили 6 км тропы в сторону Большого Голоустного.

Работы были осложнены необходимостью построить специальную конструкцию, сдерживающую расширяющуюся осыпь. Теперь туристический маршрут стал безопаснее для посетителей.

Две большие пикниковые площадки, построенные волонтерами на мысе Соболев и в пади Емельяниха, разработаны иркутским архитектурным бюро с учетом экологической безопасности размещения конструкций. Стоянки оборудованы костровыми местами, лавками, столом, дровяником и навесом. Падь Емельяниха выбрана как удобная площадка с выходом к воде для остановки туристов, которые идут по южной части тропы. На мысе Соболев - ровная площадка с красивым пейзажем: на ней смогут найти место для ночлега туристы, идущие от Большого Голоустного в Большие Коты или обратно.

Важной частью проекта стало создание комплексной системы навигации. Светоотражающие указатели и карты троп помогут начинающему туристу не потерять дорогу во время путешествия, а опытному – откроют новые места для посещения. Большие информационные стенды вдоль маршрута рассказывают об исторических, геоморфологических и других особенностях местности, а также содержат правила поведения на территории национального парка, помогающие сохранить природу.

Инициаторы проекта уверены, что правильно организованная инфраструктура позволит снизить влияние на экосистему Байкала и будет способствовать развитию бережного и ответственного отношения туристов к природе.

Елена Чубакова, президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«Работа такого масштаба проводится впервые. Благодаря партнерству с En+ Group нам удалось создать единую экосистему, с общей навигацией, четкой структурой, комфортным маршрутом и зонами отдыха. Мы надеемся, что результаты этой работы смогут по достоинству оценить большое количество туристов и местных жителей».

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

«Мы гордимся тем, что наша совместная работа с ББТ длится уже девятый год. Наши отношения – наглядный пример продуктивного сотрудничества бизнеса и некоммерческой организации. Экологический туризм – это перспективное направление, которое необходимо развивать сообща. Это и тропы, и зоны для отдыха, и места для остановок туристов, и познавательные программы – тут возможен только комплексный подход. Мы верим в то, что правильно организованная инфраструктура позволит снизить влияние на экосистему Байкала и будет способствовать развитию бережного и ответственного отношения туристов к природе».

Александр Макаров

© Babr24.com

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

19479

22.10.2020, 19:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=206236

Bytes: 4263 / 3930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15225

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5306

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24771

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29551

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33827

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17055

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36661

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28310

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9552

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25382

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34889

30.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий