Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем. Нахапавшие “золотых” земельных участков в центре Иркутска будут счастливы откупиться от активной архитектурной общественности, которая может применить ряд экспертных манипуляций.

И признать находящееся там здание памятником истории или архитектуры. Тогда в перспективе золотые квадратные метры в самом центре превратятся для собственника в чемодан без ручки, который нести невозможно, а выбросить очень дорого.

Разумов Дмитрий, фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

По большому счету, сама основанная Дмитрием Разумовым общественная организация “Наследие” ничем себя не зарекомендовала. В 2018 году выиграла грант Фонда президентских грантов. В 2019 году скоммуниздила у екатеринбуржца Евгения Ройзмана идею “архитектурного кладбища” с адресами и фасадами исчезнувших домов старого города.

Наполеоновским планам выиграть выборы в Думу и морщить собственников земельных участков депутатскими запросами не суждено было сбыться. Выборы 2019 года оказались очень дорогими, а платить деньги Дмитрий Разумов очень не любит. Осведомленные источники рассказывают, что однажды он хотел заказать масштабную контркампанию против своего основного оппонента.

Но получив прайс якобы заявил, что услугами электронных СМИ и телеграм-каналов в Иркутске может пользоваться только идиот, а ему нужны исключительно бесплатные соцсети. И, желательно, с бесплатным сммщиком, который будет работать за идею причастности к великому делу. Видимо, в этих целях в его жизни и появился Эдуард Дикунов с проектом “В поле зрения”, накрученной подписотой и фальшивым таргетингом в нечитабельном широкими массами “Фейсбуке”.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Также в арсенале “серийного защитника деревянной иркуцкости” есть журналисты, которые за чистую монету широко открытым ртом поглощают бумажки с юридической казуистикой. И не всегда однозначные справки и экспертизы. А потом создают ангажированные публикации как социально значимые безвозмездно, то есть даром. Коллеги, ну правда - хоть денег с него берите.

Есть и “второй фронт”: юристы, которые отменяют в иркутских судах полученные собственниками документы. Также в союзниках “дельца от деревянного Иркутска” целый батальон архитекторов и бывших чиновников, которые знают толк в юридических манипуляциях с охранными грамотами.

Расстрельный “список Разумова”

“Список Разумова” включает нескольких десятков собственников самых вкусных земельных участков в центре Иркутска. Настоящей целью атак являются высокобюджетные инвестиционные проекты, на которых можно по-настоящему заработать. Например, гостиничный комплекс со спа на месте руин Курбатовских бань.

Напомним, в этой истории символом попранной столицы стало “не восстановление планировочной, объемно-композиционной структуры объекта культурного наследия, а новое строительство с римейком по фасаду”. То есть инвестор не воссоздал сантиметр в сантиметр двухэтажный объект с возможно неактуальным содержанием. Но аккуратно пристроил в границах памятника трехэтажный пятизвездочный отель (плавающий этажностью) на месте заднего дворика. А также спроектировал вместо общественной бани с мужским и женским отделением современный спа-центр.

Курбатовские бани.

Но главное преступление - инвестор посмел не использовать зараженную грибком и прогнившую кирпичную кладку прошлого века. А полностью снес построенные два века назад руины. Очень осведомленные источники сообщают, что собственник проекта решил не будить лихо и откупился от разумовских общественников суммой с семью нулями (называется сумма в 10 миллионов рублей). Так что инвестор был совершенно спокоен за следующий свой проект - жилой комплекс на ЦЭСовский набережной.

Диверсификация орков

И каково же было его удивление (а за ОООшками нескольких инвестиционных проектов в центре Иркутска стоит один и тот же человек), когда после полученного денежного транша вместо молчания в социальных сетях началась волна, что “набережную таки украли”. А галдящая банда разумовских орков начала разрастаться и диверсифицироваться. Теперь собственников проекта на ЦЭСовской набережной широко морщит в соцсетях Эдуард Дикунов, партнер Дмитрия Разумова и владелец общественной аферы “В поле зрения”.

Сам Разумов, говорят, засматривается на дряхлеющее здание гостиницы “Сибирь”, за которым прощупываются сказочные богатства одного из бывших губернаторов Иркутской области. Ну а “проект для души” с кинотеатром имени позывных Валентины Терешковой отрабатывает другой партнер Дмитрия Разумова - председатель иркутского отделения союза архитекторов России Игорь Козак.

И надо сказать, отрабатывает весьма успешно, если даже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начал размышлять, не дать ли заднюю с проектом детской поликлиники на месте уже несколько лет как неактуального кинотеатра. От предложения открыть в убогом здании “Чайки”, не имеющем никакой архитектурной ценности, муниципальный кинотеатр в ступор впали все: депутаты Думы Иркутска, мэрия Иркутска, собственники квартир центральной части Свердловского округа.

Кинотеатр Чайка.

Камон! Открывать двухзальный кинотеатр в мире, где уже придумали мультиплексы на десяток экранов - то же самое, что тащить в новостройку со свежим ремонтом отреставрированный, но двадцатилетний диван в худших образцах интерьера хрущевского соцреализма. Очередной никому не нужный кинотеатр, в который ввалят бюджетные деньги, разорится в течение первых пятнадцати месяцев. И это знает любой девелопер, который строит мультиплекс на четвертом - шестом этаже, под ним фуд-корт хотя бы на пять разных кухонь и несколько этажей магазинов. Но активную общественность не отпускает раздутое подростковое ЧСВ “чувство собственной важности” от причастности настоящей исторической иркуцкости.

Сор из избы любителей старины

Информационная война за ЦЭСовскую набережную в самом разгаре. И победа в ней может затмить даже кампанию против собственника участка с домом Рассушина на бульваре Гагарина, которая до сих пор была самым впечатляющим пунктом в резюме Дмитрия Разумова. Пару месяцев назад «усадьба Рассушина» оказалась в списке из 16 домов, официально признанными объектами культурного наследия. Так неказистая постройка, к которой знаменитый иркутский архитектор мог не иметь никакого отношения, стала «редким сохранившимся усадебным комплексом, состоящим из трех жилых домов».

Блестящая комбинация по превращению привлекательного земельного участка в максимальный неликвид, по версии собственника ООО «Новый берег», состоялась после неудачных переговоров с Дмитрием Разумовым, который предложил на месте «Дома Рассушина» сделать проект малоэтажного строительства силами строительной компании ООО «Пир». Его компании (мы знаем ООО «Пир» и ООО «Рип», например) производят стройматериалы для деревянного строительства и возводят новоделы “под старину”. И постоянно хотят новых заказов.

Дом Рассушина.

После отказа в сотрудничестве СМИ начали информировать, чиновники от архитектуры подмахивать и вновь выявленный сарай, к которому архитектор Рассушин мог и пальцем не притрагиваться, стал одним из его лучших творений. Собственник земельного участка проиграл судебную войну с заказной “общественностью”, которая состоит из бывших чиновников, годами загребавших деньжищи на выводе вот таких вот “вновь выявленных” сараев из памятников архитектуры. И теперь у ООО «Новый берег» нет инвестпроекта. А есть глубокий геморрой с охранными обязательствами.

А у вас есть земельный участок в центре города? Тогда Дмитрий Разумов идет к вам!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=206622

bytes: 8900 / 7756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур