Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?
В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора.
Перечислим героев поименно.
Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.
Федотов Дмитрий Юрьевич – профессор кафедры международных отношений и таможенного дела, выдвинут общим собранием работников данной кафедры.
Огнев Дмитрий Владимирович – и.о. проректора по учебной работе ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», самовыдвиженец.
Бубнов Вячеслав Анатольевич – проректор по учебной работе БГУ, выдвинут общим собранием работников учебно-методического управления, общим собранием работников кафедры физического воспитания и спорта.
Киреенко Анна Павловна – первый проректор БГУ, выдвинута общим собранием работников филиала ФГБОУ ВО «БГУ» в г. Братске, общим собранием работников Института повышения квалификации, общим собранием работников Института народного хозяйства, общим собранием работников управления информационных технологий, общим собранием работников кафедры социологии и психологии, общим собранием работников планово-финансового управления.
Васильева Наталья Викторовна – заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права, выдвинута общим собранием работников кафедры предпринимательского и финансового права.
Игнатенко Виктор Васильевич – врио ректора БГУ, выдвинутый ученым советом Института государства и права, общим собранием работников кафедры государственно-правовых дисциплин, общим собранием работников управления по работе со студентами, общим собранием работников управления международной деятельности, общим собранием работников кафедры мировой экономики и экономической безопасности, ученым советом Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий, общим собранием работников научной библиотеки, профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации работников Байкальского государственного университета, общим собранием работников кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии) и др.
Отметим, что столь желанные для Игнатенко кандидаты из числа прежних руководителей вуза на выборы не заявились, жестоко лишив действующего врио специфического удовольствия участвовать в игре «против кого, девочки, дружим».
Пройдемся по списку претендентов.
Есть здесь «кандидат - наглядный пример» – это Дмитрий Федотов, который поучаствовал в срыве выборов ректора БГУ в начале 2020 г. Напомним, что кандидатура Д.Ю. Федотова была отклонена в связи с отсутствием необходимого дополнительного профессионального образования либо отсутствием рекомендации общероссийского объединения работодателей, содержащей оценку его профессиональной деятельности с учетом ее эффективности и значимости для развития образовательной организации.
Дмитрий Федотов (фото с сайта БГУ)
Однако В.В. Игнатенко, будучи на тот момент Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, словно Европейский Суд по правам человека, разродился Правовым заключением, в котором требовал признать незаконным отклонение кандидатуры Д.Ю. Федотова: не на уровне, дескать, БГУ решать, соответствует или не соответствует формальным требованиям предоставленный список документов.
Поэтому выдвижение Федотова призвано, скорее, продемонстрировать, насколько «непредвзятым» и «объективным» было Правовое заключение омбудсмена Игнатенко. Неслучайно, в Положении о порядке и процедуре проведения выборов ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» от 10 января 2020 г. № 01-10-141, было четко сформулированное требование о том, что кандидат должен представить «заверенные нотариально копии документов о профессиональном образовании, присуждении ученой степени и присвоении ученого звания, а также о дополнительном профессиональном образовании в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики».
Данный пункт в точности воспроизводил соответствующее требование Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. № 1н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"».
А в Положении, разработанном во времена великого юриста В.В. Игнатенко, пересевшего из кресла Уполномоченного в кресло врио ректора БГУ это же требование сформулировано максимально расплывчато: лицо, намеренное участвовать в выборах, предоставляет в комиссию «заверенные копии документов о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, ученой степени, ученом звании» (пп. 7 п. 3.4.) либо «дополнительные документы (по усмотрению лица, подающего документы)» (пп. 12 п. 3.4.).
Тем самым Игнатенко перекладывает решение о недопуске кандидатов к выборам на Минобрнауки, ведь он же утверждал, что «наделение Комиссии по выборам ректора и Ученого совета Байкальского государственного университета полномочием по проверке и оценке соответствия кандидатов на должность ректора квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, противоречит пунктам 11 и 25 Порядка и срокам проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. № 35н, которые относят это полномочие к исключительным полномочиям образуемой Минобрнауки России Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации».
При этом Виктор Игнатенко просто-напросто проигнорировал пункт 19 данного Порядка, которым предусмотрено, что предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания и указанные предложения должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации.
Так что выдвижение Дмитрия Федотова – в случае если он снова не представил требуемые документы – наглядно продемонстрирует, что комиссия БГУ, представившая кандидатуры, не соответствующие установленным требованиям, просто переживет свои «пять минут позора», а всю ответственность за недопуск будет нести Минобрнауки.
Что касается Ирины Карпиковой, Дмитрия Огнева, Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой – то эти уважаемые дамы и господа, скорее всего, просто «отбывают номер», выполняя роль массовки для двух реальных кандидатов.
За «чужака» Огнева, который остается таковым (несмотря на то, что свою кандидатскую диссертацию он защищал в нархозе), как и в прошлый раз, вряд ли отдадут хоть сколько-нибудь голосов, впрочем, как и за десятилетиями работающую в нархозе Ирину Карпикову.
Дмитрий Огнев и Ирина Карпикова (фото с сайтов ИРНИТУ и БГУ)
Невысоки шансы и у Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой, они, скорее, также более «фон», нежели «фигуры».
Вячеслав Бубнов и Наталья Васильева (фото с сайта БГУ)
А вот реальный противник у Игнатенко на этом фоне – Анна Киреенко. Сколь бы не пытался Игнатенко представить себя «плотью от плоти нархозовской», этой плотью и кровью является Киреенко – экономист, налоговик, занимавшая ранее руководящие посты в БГУ (завкафедрой, проректор по науке) и ныне занимающая должность первого проректора БГУ.
Виктор Игнатенко и Анна Киреенко (фото с сайта БГУ)
За Анну Киреенко реально может выступить экономическое большинство нархоза и юридическое меньшинство, на которое пытается опереться Игнатенко, в этом случае не спасет ситуацию. Единственное, что может развернуть итоги выборов в пользу Игнатенко – это правовые хитросплетения, которые он, как человек искушенный в избирательном процессе, заложил в Положение о выборах. И разобраться в этих тонкостях не проще, чем в процедуре выборов в США. Обратите внимание на проект изменений в положение о выборах в БГУ, который завтра – 5 ноября должен утвердить Ученый совет. Здесь не только выборщики, но и ловко вкручиваемое «с учетом текущей эпидемиологической обстановки» Игнатенко дистанционное голосование – в общем, всё, как за океаном.
Подробнее мы напишем об этом ближе к выборам, а пока кандидатурам предстоит пройти через фильтр Аттестационной комиссии Минобрнауки (дата проведения аттестации – 8 декабря 2020 г.).
И не факт, что этот фильтр сможет пройти сам Виктор Васильевич, чья активность в формировании Попечительского совета и – особенно – с нарушением субординации в деле возвращения «четырех гектаров» путем обращения к министру обороны России через голову министра науки и высшего образования Российской Федерации вызвала небывалое раздражение даже у тех, кто приложил руку к его назначению на должность врио.