Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора.

Перечислим героев поименно.

Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Федотов Дмитрий Юрьевич – профессор кафедры международных отношений и таможенного дела, выдвинут общим собранием работников данной кафедры.

Огнев Дмитрий Владимирович – и.о. проректора по учебной работе ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», самовыдвиженец.

Бубнов Вячеслав Анатольевич – проректор по учебной работе БГУ, выдвинут общим собранием работников учебно-методического управления, общим собранием работников кафедры физического воспитания и спорта.

Киреенко Анна Павловна – первый проректор БГУ, выдвинута общим собранием работников филиала ФГБОУ ВО «БГУ» в г. Братске, общим собранием работников Института повышения квалификации, общим собранием работников Института народного хозяйства, общим собранием работников управления информационных технологий, общим собранием работников кафедры социологии и психологии, общим собранием работников планово-финансового управления.

Васильева Наталья Викторовна – заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права, выдвинута общим собранием работников кафедры предпринимательского и финансового права.

Игнатенко Виктор Васильевич – врио ректора БГУ, выдвинутый ученым советом Института государства и права, общим собранием работников кафедры государственно-правовых дисциплин, общим собранием работников управления по работе со студентами, общим собранием работников управления международной деятельности, общим собранием работников кафедры мировой экономики и экономической безопасности, ученым советом Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий, общим собранием работников научной библиотеки, профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации работников Байкальского государственного университета, общим собранием работников кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии) и др.

Отметим, что столь желанные для Игнатенко кандидаты из числа прежних руководителей вуза на выборы не заявились, жестоко лишив действующего врио специфического удовольствия участвовать в игре «против кого, девочки, дружим».

Пройдемся по списку претендентов.

Есть здесь «кандидат - наглядный пример» – это Дмитрий Федотов, который поучаствовал в срыве выборов ректора БГУ в начале 2020 г. Напомним, что кандидатура Д.Ю. Федотова была отклонена в связи с отсутствием необходимого дополнительного профессионального образования либо отсутствием рекомендации общероссийского объединения работодателей, содержащей оценку его профессиональной деятельности с учетом ее эффективности и значимости для развития образовательной организации.

Дмитрий Федотов (фото с сайта БГУ)

Однако В.В. Игнатенко, будучи на тот момент Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, словно Европейский Суд по правам человека, разродился Правовым заключением, в котором требовал признать незаконным отклонение кандидатуры Д.Ю. Федотова: не на уровне, дескать, БГУ решать, соответствует или не соответствует формальным требованиям предоставленный список документов.

Поэтому выдвижение Федотова призвано, скорее, продемонстрировать, насколько «непредвзятым» и «объективным» было Правовое заключение омбудсмена Игнатенко. Неслучайно, в Положении о порядке и процедуре проведения выборов ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» от 10 января 2020 г. № 01-10-141, было четко сформулированное требование о том, что кандидат должен представить «заверенные нотариально копии документов о профессиональном образовании, присуждении ученой степени и присвоении ученого звания, а также о дополнительном профессиональном образовании в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики».

Данный пункт в точности воспроизводил соответствующее требование Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. № 1н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"».

А в Положении, разработанном во времена великого юриста В.В. Игнатенко, пересевшего из кресла Уполномоченного в кресло врио ректора БГУ это же требование сформулировано максимально расплывчато: лицо, намеренное участвовать в выборах, предоставляет в комиссию «заверенные копии документов о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, ученой степени, ученом звании» (пп. 7 п. 3.4.) либо «дополнительные документы (по усмотрению лица, подающего документы)» (пп. 12 п. 3.4.).

Тем самым Игнатенко перекладывает решение о недопуске кандидатов к выборам на Минобрнауки, ведь он же утверждал, что «наделение Комиссии по выборам ректора и Ученого совета Байкальского государственного университета полномочием по проверке и оценке соответствия кандидатов на должность ректора квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, противоречит пунктам 11 и 25 Порядка и срокам проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. № 35н, которые относят это полномочие к исключительным полномочиям образуемой Минобрнауки России Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации».

При этом Виктор Игнатенко просто-напросто проигнорировал пункт 19 данного Порядка, которым предусмотрено, что предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания и указанные предложения должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации.

Так что выдвижение Дмитрия Федотова – в случае если он снова не представил требуемые документы – наглядно продемонстрирует, что комиссия БГУ, представившая кандидатуры, не соответствующие установленным требованиям, просто переживет свои «пять минут позора», а всю ответственность за недопуск будет нести Минобрнауки.

Что касается Ирины Карпиковой, Дмитрия Огнева, Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой – то эти уважаемые дамы и господа, скорее всего, просто «отбывают номер», выполняя роль массовки для двух реальных кандидатов.

За «чужака» Огнева, который остается таковым (несмотря на то, что свою кандидатскую диссертацию он защищал в нархозе), как и в прошлый раз, вряд ли отдадут хоть сколько-нибудь голосов, впрочем, как и за десятилетиями работающую в нархозе Ирину Карпикову.

Дмитрий Огнев и Ирина Карпикова (фото с сайтов ИРНИТУ и БГУ)

Невысоки шансы и у Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой, они, скорее, также более «фон», нежели «фигуры».

Вячеслав Бубнов и Наталья Васильева (фото с сайта БГУ)

А вот реальный противник у Игнатенко на этом фоне – Анна Киреенко. Сколь бы не пытался Игнатенко представить себя «плотью от плоти нархозовской», этой плотью и кровью является Киреенко – экономист, налоговик, занимавшая ранее руководящие посты в БГУ (завкафедрой, проректор по науке) и ныне занимающая должность первого проректора БГУ.

Виктор Игнатенко и Анна Киреенко (фото с сайта БГУ)

За Анну Киреенко реально может выступить экономическое большинство нархоза и юридическое меньшинство, на которое пытается опереться Игнатенко, в этом случае не спасет ситуацию. Единственное, что может развернуть итоги выборов в пользу Игнатенко – это правовые хитросплетения, которые он, как человек искушенный в избирательном процессе, заложил в Положение о выборах. И разобраться в этих тонкостях не проще, чем в процедуре выборов в США. Обратите внимание на проект изменений в положение о выборах в БГУ, который завтра – 5 ноября должен утвердить Ученый совет. Здесь не только выборщики, но и ловко вкручиваемое «с учетом текущей эпидемиологической обстановки» Игнатенко дистанционное голосование – в общем, всё, как за океаном.

Подробнее мы напишем об этом ближе к выборам, а пока кандидатурам предстоит пройти через фильтр Аттестационной комиссии Минобрнауки (дата проведения аттестации – 8 декабря 2020 г.).

И не факт, что этот фильтр сможет пройти сам Виктор Васильевич, чья активность в формировании Попечительского совета и – особенно – с нарушением субординации в деле возвращения «четырех гектаров» путем обращения к министру обороны России через голову министра науки и высшего образования Российской Федерации вызвала небывалое раздражение даже у тех, кто приложил руку к его назначению на должность врио.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=206734

Bytes: 9966 / 9146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16661

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47524

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий