Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Иркутяне всегда считали низкие тарифы на электроэнергию своим незыблемым правом, а тема вероятного повышения тарифов всегда становилась безотказным инструментом политического манипулирования. Напомним, именно в Иркутской области находятся гидроэлектростанции, которые в 60-е годы были знаменитыми молодежными стройками, и сам факт их ударного строительства почему-то считается местными жителями достаточной причиной для низких тарифов.

Как выяснилось, тема оказалась неожиданной и для руководителей регионов. В частности, на пресс-конференции 19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не смог обойти эту тему и заявил:

«Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом».

На информацию о выравнивании тарифов с Тывой неудачно наложилась политическая дискуссия, инициированная, как всегда, коммунистами, поводом к которой стала очередная придуманная «страшилка» о повышении тарифа для всего населения в результате возможной отмены так называемого «перекрестного субсидирования» в Иркутской области, хотя речь обо всем населении как раз не шла вовсе, а лишь о самой зажиточной его части, которая жжет электроэнергию от души , а платит за это – крупный бизнес . Однако на этот раз было озвучено реальное решение, принятое в октябре на уровне правительства России. Как пишет «Независимая газета», в письме вице-премьера Юрия Борисова президенту эта мера обосновывается необходимостью поддержки регионов с низким уровнем экономического развития.

Основной целью предлагаемого изменения называется создание конкурентных условий для энергоемких инвестиционных проектов. Однако на практике создание таких условий до сих пор ограничивалось лишь лозунгами и нигде практически не реализовывалось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

По сути регионам предлагают механически, без учета сотен экономических факторов, выравнять тарифы - увеличив их в одном субъекте и уменьшив в другом. При этом задача повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса не только не ставится, о ней даже не идет речь.

Очевидно, что проект рассматривался давно: «Независимая газета» утверждает, что еще в августе 2019 года Минэнерго давало пояснения по этому поводу. Однако окончательное решение оставлено за главами регионов: законодательство России в сфере электроэнергетики не предусматривает у федеральных органов государственной власти полномочий, позволяющих определять решения органов исполнительной власти субъектов РФ в данном вопросе.

По всей видимости, за предложением кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. Характерно, что инициаторы проекта откровенно заблудились в географии, предложив выравнять тарифы Иркутской области и Тывы: регионы хотя и имеют небольшой участок общей границы, однако на нем отсутствуют сети передачи электроэнергии. Между тем действующие нормативно-правовые акты подразумевают установление тарифа для взаиморасчетов между сетевыми организациями возможно только в случае наличия физического перетока электрической энергии между ними.

Кроме того, Тыва закупает электроэнергию на оптовом рынке не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам. По подсчетам «Независимой газеты», выравнивание сетевых тарифов в этих двух регионах приведет лишь к тому, что электроэнергия в Тыве будет на 25% дешевле, потребители Иркутской области должны будут дополнительно оплатить 1,2 миллиарда рублей. Рост перекрестного субсидирования в таком случае составит около 21% сверх установленной предельной величины.

19 ноября проект обсудили в Госдуме и пришли к аналогичным выводам: тарифы механически выравниваются, вместо повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса. При этом снижение тарифов на электроэнергию для потребителей региона путем применения нерыночных механизмов на самом деле не приводит к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Напротив, согласно расчетам экспертов РЭШ, дешевая электроэнергия оборачивается неэффективностью производства во всех отраслях экономики в субсидируемых регионах.

Таким образом, предлагаемый проект является дискриминационным и искажающим рыночный механизм ценообразования. Риски, возникающие от непредсказуемого увеличения тарифа вследствие роста перекрестного субсидирования в сетях, снижают инвестиционную привлекательность строительства энергоемких производств в рамках Единой национальной электросети. Выравнивание сетевых тарифов, согласно этим оценкам, не позволит решить поставленную задачу привлечения энергоемких производств: еще один механизм увеличения перекрестного субсидирования приведет только к тому, что развитие промышленности станет экономически нецелесообразным ни в одном из перешедших на единый тариф регионов.

По мнению ряда экспертов, необходимо не выравнивать тарифы, а, наоборот, расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их обязательного применения.

Отметим, что проект вызвал бурю негодования и в соседней с Иркутской областью Бурятией, в которой тарифы в несколько раз выше, чем в богатом ГЭС Прибайкалье. Дело в том, что уже в новое время неоднократно вбрасывались идеи объединения энергосистем Иркутской области и Бурятии; правда, делалось это преимущественно без экономических расчетов и исключительно из целей политического пиара. Дело в том, что в Бурятии имеется несколько генерирующих организаций, принадлежащих разным собственникам, и более 25 компаний, занимающихся передачей энергии. Создание в этих условиях единой энергосистемы практически невозможно как технически, так и экономически.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=207361

bytes: 6807 / 6550

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4151

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

13353

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

15736

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7399

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10699

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7025

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7995

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24283

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12651

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22068

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11595

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12195

31.10.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Шишмарёв Виталий

Носков Иван

Торгунаков Геннадий

Леонов Сергей

Очиров Бато

Романова Яна

Слободчиков Николай