Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области.

11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев. Сообщается, что глава Минстроя уже представлен коллективу ведомства.

На самом деле это не новость — всем интересующимся о грядущем назначении стало известно еще в середине ноября 2020 года. Однако длительная, почти двухмесячная задержка официального назначения могла быть связана не только со стандартными бюрократическими препонами, но и с тем, что Минстрой — ключевая организация по освоению бюджетных денег, как в части дорожных ремонтов, так и в части масштабного социального строительства, в том числе на территориях, затронутых наводнением 2019 года, в Тулуне и Нижнеудинске, где продолжается небывалый праздник распила федеральных миллиардов.

С октября 2015 года по сентябрь 2020 года Минстрой возглавляла Светлана Свиркина — протеже влиятельного строительного лобби и человек из команды экс-губернатора Сергея Левченко. Контроль строителей над Минстроем не ослаб и после отставки Свиркиной: и.о. министра стал Максим Лобанов, еще один птенец иркутских олигархических кланов. Впрочем, удержаться в должности г-н Лобанов вряд ли рассчитывал, ведь разговоры о новом министре — причем, и это важно, министре без иркутской прописки — начались сразу же после завершения губернаторских выборов.

С этой точки зрения назначение министром Павла Валерьевича Писарева не удивляет. Он человек со стороны, а точнее — из Хакасии.

Господин Писарев имеет профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», однако с 1998 по 2005 год работал исключительно в частном секторе, пройдя путь от мастера общестроительного участка в ПСК «Монолитсаянстрой» до директора в ООО «Профит».

С 2005 года начинается чиновничий этап карьеры г-на Писарева. Сначала он стал проректором по капитальному строительству в Хакасском государственном университете, затем, в 2008-09 годах, работает заместителем министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия, а после этого устроился директором республиканского «Управления капитального строительства».

Еще в 2006 году Павел Валерьевич создал ОАО «Абаканкоммунпроект», проектное бюро, учредителем которого выступил непосредственно комитет по управлении госимуществом Республики Хакасия, однако в 2012 году эта фирма ликвидируется, и ей на смену приходит ООО «Абаканкоммунпроект» — контора аналогичного свойства, но уже полностью частная, где по состоянию на сегодняшний день Павел Писарев числится генеральным директором, а в единственных учредителях ходит Писарев Данил Павлович, предположительно, сын нашего героя.

С 2012 по 2020 год «Абаканкоммунпроект» успешно осваивал бюджетные деньги, отыгрывая роль придворного проектировщика для множества казенных объектов в Хакасии и Туве. Фирма не очень крупная (25 сотрудников), но все же достаточно заметная, особенно с поправкой на южносибирские провинциальные реалии: так, в 2019 году выручка «Абаканкоммунпроекта» составила около 40 миллионов рублей, а чистая прибыль — 7,6 миллиона.

Любопытно, что Павел Писарев являлся генеральным директором ООО «Абаканкоммунпроект» и его же учредителем вплоть до 18 декабря 2020 года — с этого дня 100% уставного капитала фирмы перешли к Данилу Писареву. Есть основания полагать, что свеженазначенный министр, готовясь к переезду в Иркутск, срочно переписал ООО на ближайшего родственника. Классика жанра.

В целом же, назначение хакасского чиновника и коммерсанта главой иркутского Минстроя (ведомства, через которое, напомним, ежегодно проходят десятки миллиардов рублей) безусловно вызывает напряжение в областных элитах, и в первую очередь — элитах строительных, привыкших кормиться от «халявных» господрядов. Можно ожидать, что г-н Писарев начнет заводить на денежные «темы» своих людей и свои фирмы, разумеется, далекие от Иркутска. Или же новый министр поступит умнее и просто договорится с местными, став еще одним послушным исполнителем в руках областных кланов. Как бы то ни было, дорожную и строительную отрасль региона может хорошо потрясти — и вряд ли это понравится всем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=209167

Bytes: 4488 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10895

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8594

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5713

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20148

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11613

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8743

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8280

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10238

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22127

20.06.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Баданов Матвей

Титков Антон

Скращук Владимир

Шагин Владимир

Савельев Виктор

Дячук Руслан

Перетолчин Виталий

Масленникова Анна

Литвиненко Вадим