Лилия Матонина

© Babr24

ТранспортРасследованияИркутск

33209

18.02.2021, 15:26

Мертвые души. В какую сумму налогоплательщикам обходится перевозка «призраков»?

На днях ангарскому депутату Александру Куранову стали известны скандальные факты, которые, судя по всему, некоторые высокие региональные чиновники упорно пытаются скрыть от общества и регионального руководства. Между тем эти факты могут пролить свет на многолетние масштабные хищения из областного бюджета.

Ангарчане знают, что на счету председателя общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области, заместителя председателя Думы Ангарского округа Александра Куранова немало депутатских расследований. Он был инициатором отставки и мэров, и губернаторов, а также инициатором проверок и уголовных дел в отношении депутатов разного уровня. Однако и Куранова, как говорится, видавшего виды, поразили масштабы действующей схемы вывода средств из областного бюджета на перевозку льготных пассажиров во всей Иркутской области.

Эта схема содержит, по мнению Александра Куранова, все признаки мошенничества в особо крупном размере, совершённое организованной группой лиц.

- Учитывая катастрофический дефицит областного бюджета, я ужаснулся происходящему. Ведь речь идёт о расходовании бюджетных средств! Это деньги налогоплательщиков, проще говоря - народные. А контроль над использованием бюджетных средств и пресечение их незаконного расходования - прямая обязанность депутатов, - подчёркивает Куранов.

Как всё начиналось

Напомним, пилотные проекты по использованию электронных социальных проездных билетов для оптимизации расходов бюджета и учёта льготных поездок в Иркутской области уже проводились. В 2016 году - именно в Ангарске. Здесь на тот момент во всех автобусах уже работали электронные валидаторы, способные обеспечить электронный учёт поездок.

Результаты «пилота-2016» превзошли все ожидания. Электронный учёт льготных поездок показал возможность целевого и адресного использования областных средств – бюджет сэкономил за один год 42 миллиона рублей. Министр соцзащиты Владимир Родионов заявил, что результаты пилотного проекта говорят о целесообразности внедрения электронного проездного билета для льготных пассажиров по всей территории Иркутской области.

Но вопреки здравому смыслу министр принимает странное решение: сразу после окончания ангарского «пилота» в областное постановление вносятся изменения, допускающие…. более широкое использование бумажных проездных!!!

- Схема с бумажными проездными позволяет заниматься перевозкой «призраков» и незаконно получать за это деньги областного бюджета. Десятки тысяч пассажиров существуют, судя по всему, только в отчётах чиновников. Но если пассажиры - липовые, то вот деньги за них платят самые настоящие. С 2016 года этих махинаций как будто никто в упор не замечает. А это значит, что в вопросе уже пора разбираться правоохранительным органам, - убеждён Александр Куранов.

Сколько верёвочке не виться...

В 2020 году произошло ничем не примечательное событие – прошёл областной конкурс на обслуживание маршрута «Ангарск - Архиереевка». Таких маршрутов по всей области - сотни. Конкурс выиграл перевозчик, обслуживающий льготников по электронным проездным. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области инициировало проведении на данном маршруте пилотного проекта. Целью «пилота» была проверка работоспособности системы электронного учёта и получение объективной статистики о количестве перевозимых льготных пассажиров.

«Пилот» длится уже полгода - с июля по декабрь 2020 года. Но никаких сообщений о его итогах в открытых источниках до сих пор нет.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат Куранов официально запросил результаты пилотного проекта в ООО «Социальная система» - организации, которая непосредственно занималась электронным сопровождением, мониторингом, сбором и анализом информации на архиереевском маршруте.

- Сказать, что я был удивлён, когда получил цифры, значит, ничего не сказать. Я был шокирован. Количество поездок, совершённых по бумажным проездным, превышало количество поездок, совершённых за аналогичный период по электронным проездным в среднем в 22 (двадцать два!!!), а в отдельные месяцы – более чем в 40 (сорок!!!) раз! Соответственно сумма, потраченная из областного бюджета на оплату поездок льготников по бумажным проездным, превысила сумму, потраченную за аналогичный период последующего года в 22 раза. Суммарно эта разница за шесть календарных месяцев составила около 14 (четырнадцати!!!) миллионов рублей.

Напомним, речь идёт только об одном маршруте, по которому льготники добираются до своих садоводств. Таких маршрутов по всей области - сотни. Учитывая, что речь идёт о разнице затрат областного бюджета лишь на одном крошечном пригородном маршруте за очень короткий промежуток времени, выявленной в результате проведения пилотного проекта, страшно представить, что могло и может происходить в масштабах региона за несколько лет? Какими суммами может исчисляться оплата фактически не оказанных услуг? Сотнями миллионов? Миллиардами? Кто и почему не хотел замечать очевидного? - задаётся вопросами Куранов.

Депутат представил результаты «пилота-2020» и нам, журналистам. За период с июля по декабрь 2020 года по маршруту «Ангарск - Архиереевка» транспортной компанией по электронному учёту было перевезено 9 603 льготных пассажира. А за аналогичный период прошлого года, в соответствии с данными «на бумаге», по этому же маршруту было перевезено - внимание! - 207 233 льготника. То есть в 22 раза больше!

Такого несоответствия невозможно не увидеть государственным служащим, осуществляющим контроль и подписывающим акты выполненных работ. Абсурдность представленной информации усугубляется ещё и тем, что по отчётным данным транспортной компании ежедневно на архиереевском маршруте с использованием бумажных проездных в среднем перевозилось почти 1000 (тысяча!) льготников. При этом используемые автобусы, даже если бы льготников туда укладывали штабелями, такого количества пассажиров физически вместить никак бы не смогли. Нельзя при этом не сказать и о численности населения села Архиереевка, пассажиропоток в которое по всей области может составить конкуренцию, наверное, разве что популярный посёлок Листвянка. По данным последней переписи, в Архиереевке проживает 55 человек (26 мужчин и 29 женщин).

А вот кто эти десятки тысяч людей, ежемесячно, независимо от времени года, с завидным постоянством мигрировавшие в небольшую деревеньку в Усольском районе - должны разбираться правоохранительные органы.

- Я считаю, что это только маленькая частичка айсберга, потому что наши жители получают льготы в самых разных сферах и формах. Льготников у нас немало, а схема, позволяющая рисовать мёртвые души, может быть везде одинаковой. Учитывая то, что огромную часть бюджета Иркутской области расходует Министерство социального развития, опеки и попечительства, которое, судя по всему, очень тяжело заболело коррупцией, масштабы «бедствия» на самом деле могут быть непредсказуемы. Подтвердить или опровергнуть это, конечно, смогут только правоохранительные органы, - подводит итог разговора Александр Евдокимович.

Анализ фактов, полученных в результате проведения пилотного проекта, даёт все основания полагать, что на территории Иркутской области организованной группой лиц могут совершаться противоправные действия, наносящие значительный ущерб бюджету. С целью их пресечения депутатом Александром Курановым уже подготовлено обращение, которое в ближайшее время будет направлено губернатору Иркутской области Игорю КОБЗЕВУ и Прокурору Иркутской области.

Лилия Матонина

© Babr24

ТранспортРасследованияИркутск

33209

18.02.2021, 15:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=210633

Bytes: 7558 / 7449

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Матонина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4683

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7637

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2639

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15058

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21445

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий