В Иркутской области завершился раздел ключевого и самого богатого министерства.
Сверх-министерства, каким был единый Минстрой в последние годы, больше нет. Теперь это два отдельных, самостоятельных ведомства: Министерство строительства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Соответствующее постановление подписано областным премьер-министром Константином Зайцевым 1 марта 2021 года.
Разговоры об этой административной реформе ходили давно, и многие полагали, что разделяя Минстрой, Правительство хочет несколько снизить его номенклатурный вес — не секрет, что именно через него проходит львиная доля денег по профильным нацпроектам, не считая экстренных траншей на «наводнение» и прочее. Каждый год Минстрой осваивает десятки миллиардов бюджетных денег — хорошая коррупционная кормушка, особенно при наличии «своего» министра, каким, например, была Светлана Свиркина, занимавшая пост с 2015 по 2020 годы, находясь при этом в довольно контактных отношениях с влиятельным строительным лобби Иркутска.
Никакого ослабления Минстроя, однако, не произошло. Напротив, он усилился. Министерство разгрузили от лишних функций и штата чиновников, сохранив всю полноту власти в части распределения бюджетных денег. Минстрой, как и прежде, будет выступать генеральным заказчиком почти всех крупных строек, и социальных, и дорожных. Важно подчеркнуть — дорожные подряды также остаются в ведении Минстроя.
С учетом сказанного, личность главы ведомства приобретает особый интерес. В настоящий момент кресло министра занимает приезжий хакасский бизнесмен Павел Писарев — абсолютный чужак в Иркутской области, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Он не из «местных», а значит, не замазан в региональных коррупционных схемам (по крайне мере пока). С другой стороны, отсутствие связей с региональными подрядчиками неизбежно приведет к спорам и конфликтам при распределении контрактов, особенно если деньги вдруг начнут «утекать» в руки хакасских друзей министра. Данный фактор нельзя недооценивать — иркутские строительные и дорожные кланы скоры на расправу, им не указ даже губернатор, чего уж говорить о каком-то министре, живущем в Иркутске без году неделя.
А что же вновь созданный Минтранс? А ничего. Из официального постановления следует, что ведомство наделят многочисленными контрольными функциями в области осуществления пассажирских и грузовых перевозок. Все это очень интересно и даже важно, ведь речь идет о лицензиях, разрешениях/запретах тех или иных видов транспорта, организации платных парковок, платных дорог и т.д. Однако больших денег там не и не предвидится. Сугубо бюрократическая контора по выписыванию штрафов и организации внеплановых проверок.
Впрочем, без правильного начальства Минтранс не оставили. На первых порах работу ведомства будет курировать воронежский МЧС-ник Евгений Левченко, только что уволенный из областных зампредов. Сказать про этого деятеля особенно нечего, кроме, собственно, того очевидного факта, что его десантирование в Иркутскую область проходит под знаком усиления доли варягов в областном Правительстве.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.
Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.
Бесправный Кирилл Свистелин
Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.
Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.
Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.
Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.
Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.