Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся
Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.
До начала так называемой «мусорной реформы» власти просто старались не обращать внимание на откровенное и грубое нарушение экологических законов, когда весь мусор в населенном пункте просто вывозился в близлежащий карьер. Худшим вариантом развития событий были поджоги мусора, которые зачастую производились с ведома местной администрации. Тогда в воздух взлетали тучи опаснейших веществ.
Наглядным примером такой мусорки является стихийная свалка в бывшем карьере между поселком Култук и городом Слюдянка, в паре сотен метров от федеральной трассы «Байкал» и в километре от берега Байкала. Сейчас вместо карьера там — горы мусора. Мусор сюда свозился десятилетиями. Вопрос незаконной свалки даже не поднимался — так как денег на ее утилизацию не было ни в местном бюджете, ни в областном.
Между тем эти горы мусора находятся в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. После дождей и таяния снега, отходы человеческой жизнедеятельности попадают и в почвенные воды, и стекают напрямую в Байкал и близлежащие реки. Иногда свалку поджигают, в воздух попадают продукту горения пластика, в том числе диоксины. Напомним, за какой-нибудь деревянный туалет природоохранная прокуратура способна выписывать огромные штрафы и закрывать целые турбазы. За такую гигантскую свалку практически на берегу Байкала ответственности никто не несет.
После начала реализации «мусорной реформы» было решено убить сразу двух зайцев - и упросить сбор и перевозку мусора из населенных пунктов Слюдянского района, и ликвидировать саму свалку. Компания «РТ-НЭО — Иркутск» построила на месте свалки мусороперегрузочную станцию мощностью 40 000 тонн/год. Станция была построена менее чем за год.
Часть оборудования является собственной разработкой компании «РТ-НЭО — Иркутск». В Чехии был закуплен мощный пресс, соответствующий европейским стандартам.
Весь мусор, доставляемый из населенных пунктов, прессуется до высокой степени плотности прямо в высокопрочном контейнере. Затем контейнеры грузятся в мусоровоз и доставляются на полигон в Ангарск. В один контейнер с прессованным мусором помещается объем, доставляемый примерно 50 мусоровозами.
Такая технология позволяет резко сократить расходы на перевозку мусора, что в свою очередь влияет на снижение тарифа на вывоз мусора. Кроме того, производительность станции такая высокая, что в перерывах между приходом мусоровозов остается время и на ликвидацию самой слюдянской мусорки.
Отметим, что мусор проходит предварительное разделение — из него изымается металл и картон, которые идут затем на вторичную переработку.