Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем.

Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам. Они работают по серой схеме и тем самым уходят от налогов. Объясняем на примере: в Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его по 2500 рублей за куб безналичным платежëм и уже с готовыми легализованными через федеральную систему ЛесЕГАИС документами. А другую половину стоимости леса доплачивают наличкой.

Затем по поддельным документам уже распиленную древесину наши азиатские соседи перевозят в Китай. И продолжают скупать в России тысячи кубов леса.

Такая схема выгодна не только китайским лесопереработчикам, но и нашим русским лесозаготовителям, которые рубят сосну и лиственницу на прибайкальских делянах. Но всё же приезжие из Поднебесной выигрывают в разы больше. Они недоплачивают в региональный бюджет десятки миллионов рублей.

Занимательная математика

Нам стало интересно сколько конкретно теряет Иркутская область из-за китайских бизнесменов. Поэтому добро пожаловать на урок занимательной математики.

Бабр побывал на всех четырёх лесопилках и теперь имеет представление о том, сколько примерно на них перерабатывается древесины. О трëх мы напишем чуть позже, а об одном из предприятий – в деревне Грязнушка – уже можно почитать.

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

По нашим подсчётам, на каждом из этих заводов в месяц обрабатывается 6-8 тысяч кубов древесины. Средним возьмëм 7 тысяч кубических метров в месяц. Выше мы говорили, что китайцы только половину от стоимости куба платят официально, это 2,5 тысячи рублей. Остальные 2,5 тысячи проходят мимо кассы.

Обычно такие организации проводит свои налоги через Упрощённую систему налогоблажения (УСН) и платят 15% от своих доходов по системе доходы – расходы. УСН ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Максимальный доход предприятия не должен превышать 200 миллионов в год. Все 100% налоговых поступлений идут в бюджет субъекта.

Итак, путём несложных арифметических подсчëтов выясняем, что в месяц из-за серой китайской схемы бюджет Иркутской области теряет 10,5 миллионов рублей. А в год – 126 миллионов рублей. Вдумайтесь, 126 миллионов рублей! Сколько всего можно было сделать на эти деньги.

Например сейчас, во время пандемии, было бы уместно построить ковидный госпиталь и повысить зарплату медикам, которые вынуждены работать в две, а то и в три смены, спасая жизни. Как минимум полезно было бы оборудовать фельдшерские пункты в отдалённых районах области, ведь десятки, а то и сотни людей умерли только потому что не доехали до больницы.

Вскоре начнутся весенние паводки и лесные пожары. На ликвидацию последствий потребуются десятки миллионов рублей. Между тем, дефицит бюджета Иркутска на сегодняшний день составляет 1,6 миллиарда рублей. В марте он вырос на 600 миллионов.

Про образование, пенсии, дороги можно даже не начинать говорить. Очевидно, что 126 миллионов не стали бы лишними ни в социальной, ни в городской сферах.

И самое замечательное в этой истории то, что власти не двигаются в направлении хитрых китайских неплательщиков, зато активно вводят новые налоги и штрафы на тех, кто и так перебивается от зарплаты до зарплаты. Хотя этому удивляться уже неприлично. Продажная России. Продажный Иркутск. Так и живëм.

Ранее Бабр писал:

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=212081

bytes: 3858 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88945

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19850

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36823

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36985

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42268

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26963

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51386

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62384

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18561

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29622

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86129

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36063

01.03.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий