Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?
Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.
Оставим без комментариев байки про миллионы якобы живущих в Сибири китайцев – ну не были у нас люди, чего их осуждать за то, чего они не знают. Поговорим о том, что известно любому, кто хоть раз хоть чем –то торговал с Китаем. О том, что Китай и так может легко купить все, что его интересует на территории Сибири. Например - это лес.
Конечно у нас в Сибири много людей, осуждающих торговлю с Китаем. Целлюлоза, уголь, алюминий в больших объемах продается в Китай. Но все это изготавливается или продается частными фирмами. Другое дело лес. Лес в России весь государственный. И для того что бы государство знало – кто, где и как его рубит существует сложный документооборот. Сперва лес сдают в аренду, потом делается план лесоустройства, потом определяется сколько древесины можно срубить за год, потом рубки проверяют лесники, все заносится в автоматизированную систему ЛесЕГАИС – что бы государство могло отличишь легально срубленное бревно от непонятно откуда взявшегося. В общем – по идее ни одно бревно в России не может просто так попасть на экспорт в Китай (да и на целлюлозный завод в Братске тоже).
Но только не в Иркутской области. Мы первые в стране по объему рубок - 17% всего вырубленного леса - у нас, и первые по легализации незаконно срубленной древесины.
И значительной часть легализации заведуют представители китайской мафии – в сотрудничестве с местной братвой.
Несколько лет назад Иркутск потрясло дорожно-транспортное происшествие. Двигавшийся на огромной скорости Лексус 570 столкнулся с стоящим на улице Цимлянская грузовиком КАМАЗ. Погибло 4 человека. За рулем находился гражданин КНР, которого в России называли просто Леша. Кстати, сейчас вы не найдете ни одного упоминания в сети интернет про это случай – все стерто, что тоже нечасто бывает. Тогда город узнал, что этот Леша – крупный теневой бизнесмен. И занимался он не китайскими закусочными, а торговлей лесом. Еще на похоронных мероприятиях бросилось в глаза множество русских мужчин крепкой наружности, за которыми вели наблюдение малозаметные мужчины русской же наружности и спортивной выправки – такие, какими мы привыкли себе представлять представителей спецслужб. На городских форум писали, что погибший имел большие связи с криминальным миром КНР, да и с российскими представителями этого мира тоже. И что занимался этот Леша поставками краденого у государства леса в Китай.
Тогда уже нашли те, кто начал задаваться вопросам – а как же возможно такое, что ворованный государственный лес попадает в Китай, а узнает широкая публика об этом только тогда, когда организатор и руководитель всего процесса гибнет в случайном, но резонансном ДТП? Но интерес к данному событию быстро спал – про ворованный лес говорят так часто, что все уже привыкли.
Тем не менее свято место пусто не бывает, и вскоре в Иркутске появился еще один гражданин КНР про имени Леха, и по кличке Дядя (да, всегда было интересно, по каким критериям люди получают прозвища, но речь не о том). И бизнес по отгрузкам ворованного леса в Китай закрутился с новой силой.
Впрочем, были и изменения. Если раньше ворованный лес легализовался в Иркутске, то по мере развития бизнеса основные пилорамы были перенесены поближе к месту воровства – в Осинский, Качугский, Жигаловский районы. Причины такого переноса сугубо прагматичные – бревна как известно круглые, доски – прямоугольные, и при пилении всегда остается примерно 35% отходов – так зачем же эти отходы возить на длинные расстояния, когда вполне можно этого не делать?
Зато довезя доску до Иркутска получается приятный бонус – железнодорожный тариф из Иркутска в Китай гораздо ниже, чем из какого-нибудь Усть-Илимска. В общем – теряешь на легализации – приобретаешь на железнодорожном тарифе. Или проще говоря не теряешь ничего.
Любой желающий может наблюдать это у себя прямо на компьютере – спутниковые снимки теперь доступны и бесплатны, и набрав в строке браузера названия таких населенных пунктов как Русские Янгуты, Приморск, Бильчир, Каха можно прямо в режиме реального времени видеть, как пилится ворованный сибирский лес. А потом по левым документам отправляется в Иркутск, где в Жилкино, на еще одной базе «Лехи, он же Дядя» по адресу Полярная 3/1 отгружается в Китай. Эта китайская база стала самой крупной точкой на юге Иркутской области, с которой отгружают ворованный лес в Китай. Любой ребенок в Осинском районе знает, что реальным собственником пилорам является «Леха, он же Дядя, не знают этого лишь наши правоохранительные органы. Знают и про то, что лес в Осинском район вырубается нелегально – достаточно посмотреть на спутниковые карты, на которых хорошо видно, что рубки ведутся самым простым способом – «от дороги», без разбития на деляны, и что в таком небольшой по площади районе просто нет лесосеки, которой может хватить на такое количество пилорам.
Весь это бизнес действует уже много лет, и возникает всего один вопрос.
Уважаемые силовики! Если граждане Китая могу в нашей стране все или почти все, то зачем тогда нужны вы? Может пора вспомнить, что Россия – это и ваша Родина тоже, и заняться делом? Ведь Китаю-то мы точно не нужны – здесь и так продается и покупается все, включая государственный лес, который кроме вас и охранять то некому.