«Технический коллапс» Иркутской филармонии
Для Иркутской областной филармонии наступили трудные времена. Они и так не были легки под руководством обаявшей престарелого маэстро «второй скрипки», однако теперь к недовольству музыкантов и проблемам с Контрольно-счётной палатой добавились технические неурядицы.
30 января Филармония возобновила работу после вынужденной карантинной паузы. С той поры репертуарные мероприятия переносятся либо отменяются с завидной регулярностью, причём всегда по одной и той же причине – технической. «Музыкальный перекрёсток» 6 марта, «Хоровой спектакль на русские темы «Вечерок» 11‑го. Отменился даже концерт, посвящённый профессиональному празднику – Дню работника культуры 25 марта. Знаете, почему? Правильно, по техническим причинам.
Весьма примечательная отмена (по техническим причинам, разумеется) произошла накануне Международного женского дня, когда освободившийся от музыкантов и слушателей Концертный зал оккупировал фонд Юрия Тена. Технические причины, они, видимо, избирательные. Концерт провести не позволяют, а вот пиар‑кампанию Сергея Тена в том же месте и в тот же час – запросто.
Посмотрите, как мило в официальном Инстаграме Филармонии смотрятся рядом два поста – об отмене «Музыкального перекрёстка» и о подарке от депутата Тена в руках Ирины Касьяновой.
На следующем фото уже сам депутат, вполне комфортно себя чувствующий на «технически неисправной» сцене.
Последней каплей, вылившейся в эту статью, стало объявление от 6 апреля о том, что «технические причины» сказались на работе сразу двух залов Филармонии – Концертного и Органного, что привело к отмене и перенесу трёх (!) концертов. Впрочем, об этом чуть позже.
Для любого уважающего себя руководителя театра или филармонии отмена спектакля или концерта – это ЧП, из ряда вон, крайний случай. Отметим, что другие учреждения культуры области умудряются работать стабильно, без отмен и переносов, несмотря на не самые простые времена. Руководство же Филармонии демонстрирует полную организационную некомпетентность и неспособность к грамотному планированию, стыдливо прикрываясь «техническими причинами».
Те, кто был в «уютном» зале Филармонии, согласятся, что техническая проблема там может быть только одна – сцена провалилась. Не говоря уже об Органном зале, где исправность органа и канализации – единственные технические условия проведения концертов.
Однако вернёмся к «великому тройному переносу», о котором мы узнали 6 апреля. Итак, концерты «Музыкальные столицы мира» на главной сцене и «Мастер и Маргарита» в Органном зале, стоявшие в афише 14 мая, отменены. Концерт к 100‑летию Оскара Фельцмана «За полчаса до весны» в Органном зале перенесён. Разумеется, по техническим причинам.
А теперь обратите внимание на дату переноса – с 21 на 14 мая.
Извините за современный сленг, но это уже полный зашквар, свидетельствующий о вопиющем неуважении к публике. Оправдание переноса концерта на более раннюю дату может быть только одно – если ни один билет ещё не продан. В противном случае руководство Филармонии даёт понять, что если ты не освобождаешь под их концерт все пятницы месяца и не подписан на их аккаунты в соцсетях, то это твои проблемы. Подумаешь, пришёл на концерт, а он уже неделю как прошёл, мелочи какие.
Впрочем, в случае с иркутской Филармонией всё гораздо проще. 21 мая в Концертном зале наметилось закрытие концертного сезона Симфонического оркестра. В программу концерта маэстро Лапиньш включил Девятую симфонию Бетховена, для исполнения которой (помните, да, «Оду к радости» в четвёртой части) ему понадобились вокалисты. В частности, Екатерина Переверзева, Мария Князева и Денис Ветров.
Но вот незадача. Эти же певцы задействованы и в концерте «За полчаса до весны». Решение нашлось быстро – Фельцмана перенести на неделю вперёд, мешающихся под ногами «Мастера и Маргариту» отменить, «Музыкальные столицы мира», где, чёрт бы их побрал, опять те же самые певцы, туда же в утиль.
Вот такие «технические причины». Продуманная репертуарная политика? Грамотное планирование? Уважение к публике? Нет, не слышали.
Фото: vk.соm/irkfilarmoniya, altairk.ru