Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием.

Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Львиная доля этого бешенного скачка пришлась именно на кризисный 2020 год, когда доходы населения падали рекордными темпами, а вот цены росли, невзирая. Для понимания: в 2019 году новостройки подорожали на 12%, а в 2020 году — сразу на 20%.

В Иркутской области самые дорогие квартиры в Сибири: почти 76 тысяч рублей за квадрат по состоянию на первый квартал 2021 года против 60 тысяч для СФО в среднем. К слову, в 2021 году цены продолжили рост, о чем БАБР писал ранее:

Подробнее по теме:

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Надо сказать, упомянутая средняя цена квадратного метра — 76 тысяч рублей — является именно что средней, и слабо отражает реальное положение дел, особенно в Иркутске, где цены на квартиры в приличных районах давно пробили отметку 100 тысяч рублей за квадратный метр. Такой ценник сопоставим не только с городами-миллионниками внутри России, но и городами Восточной Европы, что, мягко говоря, вызывает удивление, беря во внимание далеко не европейское качество городской среды в Иркутске и окрестностях.

Стоит, однако, чуть подробней остановиться на причинах ценового ралли — беспрецедентного для небогатого провинциального региона, где восьмой год к ряду наблюдается падение доходов населения:

1) Программа льготной ипотеки. Про это писали многие, так что повторяться не будем. Скажем лишь, что пресловутая «льготная ставка» в 6,5% годовых на деле обернулась обогащением застройщиков и невозможностью приобрести квартиру для тысяч и тысяч реальных покупателей.

2) Запрет долевого строительство. Про это тоже сказано немало — монополизация рынка крупными застройщиками и удорожание каждого отдельного дома (из-за принципа проектного финансирования) привели к быстрой возгонке цен.

3) Кризис и девальвация рубля. Строительная отрасль крайне зависима от колебания цен на металл, бетон, кирпич и т.п. Все это в 2019-20 годах дорожало, и дорожало быстро — зачастую, рост выражался в двузначных цифрах. Естественно, это не могло не сказаться на себестоимости квадратного метра, каковая в Прибайкалье уже превышает 50 тысяч рублей (по данным Иркутскстата).

4) Летнее наводнение 2019 года. Массовая выдача жилищных сертификатов и отток населения из Тулуна и Нижнеудинска в Иркутск (по тем же сертификатам) дополнительно разогрели рынок.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=212818

bytes: 3085 / 2758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

2340

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

5217

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

2595

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

7337

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

8065

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

13376

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

3986

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

7268

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

4902

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

13651

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

23737

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

21589

21.12.2020

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мироненко Елена

Красноштанов Александр

Кириленко Егор

Алексеева Эмма

Полуэктов Михаил

Еременко Екатерина

Зверьков Владимир

Набоков Юрий

Данилов Александр