Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Напомним, что месторождением, промышленная разработка которого стартует дай бог в конце текущего десятилетия, владеет компания «Полюс», принадлежащая семье олигарха Сулеймана Керимова. В настоящий момент на Сухом Логе ведутся подготовительные работы — так называемое Feasibility Study, по чьим итогам правление компании примет финальное «инвестиционное решение».

В контексте:

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Между тем, телодвижения денежного свойства вокруг Сухого Лога не утихают. Как стало известно, 16 апреля «Полюс» приобрел 100% долю в ООО «Притоки Угахана» (ОГРН 1203800013779), которому принадлежат лицензии на четыре участка рассыпного золота близ месторождения, а именно: июльская терраса в верховье реки Угахан (разведка и добыча до 2024 года), участок Ручей Мамочкин (разведка и добыча до 2022 года), левый приток реки Угахан (разведка и добыча до 2032 года) и еще один участок Ручей Мамочкин (геологическое изучение до мая 2022 года).

К сожалению, детали сделки не разглашаются, однако, по неофициально информации, речь идет о внушительной сумме с шестью нулями в долларах, выплаченной собственнику «Притоков» Сергею Козлову.

Про господина Козлова нужно знать следующее: это достаточно известный бодайбинский предприниматель, которые занимается добычей золота с конца 90-х годов. Его основной актив — ООО «Угахан» с уставным капиталом 10 миллионов рублей — только в 2020 году показал официальную выручку на уровне 1,74 млрд. рублей и чистую прибыль на уровне 630 миллионов. Внушительно.

Есть основания полагать, что господин Козлов, как говорится, вовремя подсуетился и заключил с «Полюсом» очень выгодную сделку, продав лицензионные участки, которые его фирма не могла (или не хотела) разрабатывать ввиду труднодоступности и низкой рентабельности. В пользу этой версии говорит, например, то, что упомянутое ООО «Притоки Угахана» было создано только в июле 2020 года, а права на участки перешли к этой фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей лишь в январе 2021 года, за три месяца до продажи «Полюсу».

Здесь стоит отметить, что из-за ценовых рекордов на мировых рынках драгметаллов «Полюс» буквально купается в деньгах, о чем говорит не только цена акций компании, но и выплаты акционерам: финальные дивиденды за 2020 год должны составить 387 рублей на акцию, что на 143 рубля (или на 58%) больше, чем аналогичные выплаты 2019 года. Общая сумма рекомендуемых дивидендов только за второе полугодие 2020 года составит около 693 миллионов долларов. Есть на что разгуляться в Бодайбо.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213064

Bytes: 3078 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1247

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8039

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13014

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7441

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8269

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7536

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8852

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9457

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11212

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9195

13.03.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Деев Александр

Душутин Николай

Матханов Владимир

Кудрук Вячеслав

Побойкин Виктор

Романов Антон

Ковалева Альбина

Титов Анатолий

Куглянт Александр