Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Уточним, что международный ЭПЦ «Белонна» занимается тем, что оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав граждан, организует деятельность по просвещению в этой сфере и проводит консультации по эковопросам. В составлении и презентации доклада принимали участие и местные экологи – Александр Колотов (координатор коалиции «Реки без границ»), Марина Рихванова (сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»), Александр Сутурин (заведующий лабораторией био-геохимии ЛИН СО РАН)

135 страниц доклада освещают историю размещения на берегу Байкала грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

Так, авторы указывают на то, что в объект накопленного экологического вреда БЦБК стал превращаться сразу же после своего запуска. На тот момент технологии переработки шлам-лигнина не существовало в принципе. В итоге получили то, что имеем сейчас – карты-накопители. Они расположены на площади 350 гектаров, в них накоплено 6,2 миллиона кубических метров шлам-лигнина и 2,6 миллиона тонн золы.

Воздействие БЦБК испытывали рыба и млекопитающие. В 1987 году массовая гибель нерпы на Байкале в очередной раз приковала общественное внимание к комбинату как возможному виновнику резкого нарушения «лимнологического равновесия» Байкала. И только в 2013 году убийственный завод закрыли. Это устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков, но отходы остались.

Хотя Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1996 году. И одним из условий включения было закрытие БЦБК. Напомним, что статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. К слову, ещё одним условием включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели.

На сегодняшний день объект всемирного наследия «Озеро Байкал» – рекордсмен по допущенным нарушениям норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и невыполнению государством – участником Конвенции - взятых на себя обязательств. Чего только стоит нефтепровод, который хотели проложить менее чем в километре от берега.

Но есть и плюсы БЦБК. Борьба за его закрытие стала первым в СССР проявлением общественного экологического движения. Критика учёных и общественности привела к созданию на комбинате лучших в мире на тот период очистных сооружений для целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществлён перехват загрязнённых подземных вод и их очистка.

В наши дни экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены:

– загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона;

– переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы;

– переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс

шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал;

– катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Напомним, что ликвидировать накопленный вред от работы комбината в 2020 году поручили именно Федеральному экологическому оператору - «Росатому».

«Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – сказал Андрей Лебедев, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая 2021 года документация по техническому решению проблем пройдёт установленные экспертизы.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=213240

Bytes: 5016 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

795

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

2886

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5274

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8195

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13385

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6468

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11037

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12233

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14068

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19152

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15244

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9398

24.06.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Алексеева Эмма

Щепин Андрей

Рысев Денис

Торгунаков Геннадий

Шунова Василина

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Потапов Владимир

Маланов Ким