Прорывные исследования иркутских учёных: жизнь стволовых клеток в пробирке
Совместная разработка Иркутского научного центра хирургии и травматологии и Иркутского института химии нашла место среди патентов. О ней подробно рассказал портал «Новости сибирской науки».
Речь идёт о стволовых клетках и их изменениях. Уточним, что стволовая клетка — это клетка, которая существует в организме на любой стадии развития, может делиться и размножаться, оставаясь неизменной. Понятие стволовой клетки было введено для того, чтобы объяснить, почему многоклеточные живые организмы, которые обладают различными специализированными тканями, остаются неизменными во времени и пространстве в процессе жизнедеятельности.
Команда учёных разработала метод, с помощью которого можно детально отследить изменения в стволовых клетках. А сделать это можно с помощью разработанного ими флуоресцентного сенсора. Это оборудование делает фото клеток сразу в нескольких спектрах, а затем, для общей картины, способно совместить их в специальной программе и детально рассмотреть внутренние изменения.
Более того, фото могут быть как чёрно-белые, так и цветные. Благодаря этому можно чётко отделить лизосомы, энергетический обмен, ядро – все компоненты клетки окрашены в разный цвет.
Благодаря флуоресцентному спектру можно наблюдать за тем, как различные вещества влияют на клетку, что при этом в неё происходит. Поэтому метод можно применять в медицине.
«Так можно смотреть токсическое воздействие. То есть в сущности уже все органеллы клеточные переварены и клетка существовать дальше не будет, хотя внешне она всё ещё сохраняет свою форму», — говорит старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины ИНЦХТ Ирина Трухан.
Также учёные указывают на то, что метод можно применять не только при изучении стволовых клетках, но и при изучении соединительной ткани и клеток печени.
Такой подход значительно экономит средства, а также время. Подобные испытания на животных растянули бы процесс минимум на год. Да и мир уже отходит от этих негуманных методов работы.
К слову, также иркутские учёные занимаются возможностью выращивания новых тканей «в пробирке».
«У нас очень интересные разработки, касающиеся лечения коленного сустава, в частности пластики коленного сустава, разработаны уникальные методики, они запатентованы. Очень интересные разработки, касающиеся деформации стопы. В стране в основном уделяется внимание деформации первого пальца стопы, у нас же пошли дальше», ─ сообщила заместитель директора по научной работе ИНЦХТ, профессор РАН Ирина Шурыгина.