Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?

Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.

Отходы хранятся в 14 картах-накопителях. Пока герметичности ёмкостей не вызывает опасений. Но есть другие проблемы, которые могут случиться в любое время.

Основные проблемы:

• отходы (так называемая линза, примерно 1,7 миллиона квадратных метров) — химические вещества, накопленные под землёй, через которые проходят грунтовые воды и вымывают прямо в Байкал (это происходит под водой, и загрязнения приходится отслеживать водолазам). Когда комбинат работал, загрязнённые воды откачивались и заводились на очистные сооружения. Сейчас эта вода у берега — чистой вода становится только через 2,2 километра от него. А в этом году отодвинется ещё дальше;

• вода, скопившаяся поверх отходов на картах-накопителях. Именно она, если карты переполнятся в случае дождей и паводков, может хлынуть в Байкал;

• сели, от которых необходимо специально защитить карты со шлам-лигнином;

• и только в четвёртую очередь сами отходы (шлам-лигнин, зола и чёрный щёлок), которые нужно рекультивировать.

Так вот, если на территории установятся продолжительные ливни, то ёмкости могут переполниться. Тогда жидкие массы из верхней (седьмой) карты потекут в расположенную под ней (шестую), из неё — дальше и так далее до нижней карты, а затем ядовитые потоки выльются в Байкал. Тот же сценарий может реализоваться в катастрофическом варианте, при сходе селевого потока.

Что будет с Байкалом, если в него попадут отходы в виде шлам-лигнина? На этот вопрос знает ответ руководитель лаборатории биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.

«Если шлам-лигнин снесёт в озеро, он распространится по всей южной акватории и приведёт к смерти живых организмов, а вода надолго останется безкислородной. Сброс всех накопленных токсичных отходов комбината в Байкал будет равнозначен стокам за 700 лет работы целлюлозно-бумажного комбината», - объясняет учёный.

Фото `Росатом`, Старые очистные с черным щелоком, сильно разбавленным водой

В прошлом году с надшламовой жидкостью пытались разобраться. Однако из-за некомпетентности местного Росприроднадзора план не только провалился, но часть отходов даже попала в Байкал. Напомним, что более подробно Бабр об этом писал в материале: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

Сейчас за ликвидацию отходов отвечает «Росатом». Он предполагает обезводить лигнин на картах и сделать из него технический грунт (добавив сорбенты, зольные осадки).

«Предложенная схема рекультивации будет напоминать карусель с извлечением лигнина из одних карт, смешиванием его с золошлаками из других — для получения техногрунта. А затем размещением полученного состава в освободившиеся карты. Однако они заполнятся лишь частично, условно говоря, наполовину. Доверху же будут засыпаться безвредными почвогрунтами, полученными путём ферментации техногрунта. На почвогрунты предлагается высадить зелёные насаждения», — описан процесс рекультивации в докладе «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)».

Однако пока практические работы не начались. Они находятся на стадии инженерных изысканий. Более того, перед стартом необходимо организовать селезащитные работы.

Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, что отходы продолжают лежать на берегу Байкала, угрожая водам озера, а дождливое лето не за горами.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=214044

bytes: 3863 / 3574

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий