Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкальский туризм стремительно приватизируют москвичи из госкорпорации ВЭБ.РФ. Иркутское Правительство этому всячески способствует.

То, о чем БАБР предупреждал еще в конце 2020 года, наконец произошло: деятели ВЭБ.РФ фактически приватизировали особую экономическую зону «Ворота Байкала» и продолжают наступление на все бизнес-отрасли, так или иначе связанные с туризмом и экологией озера.

24 мая ООО «Байкал.Центр» (ОГРН 1097746515240) получило статус «официального регоператора» Фонда «Сколково» в Прибайкалье. Данное ООО, напомним, не имеет к Байкалу ровным счетом никакого отношения. Фирма зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 700 миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Основные лица ВЭБ.РФ и «Сколково» — так называемые системные либералы, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Конкретный «Байкал.Центр» представлен более скромными фигурами: московским казенным чиновником Артемом Полтавским, придворным технократом с бурятскими корнями Тумуном Цыдыповым и бывшим вице-премьером иркутского Правительства Теймуром Магомедовым.

Вся эта гоп-компания существует с единственной целью — осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» в различные сомнительные, неэффективные и распилоемкие проекты широкого спектра. В Иркутской области ВЭБ.РФ нацелен на Байкал, и это логично, ведь под вывеской «защиты» или «развития» Байкала легче всего сосать из бюджета — что федерального, что регионального.

В предыдущих сериях:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Продравшись через казенные пресс-релизы и сладкоречивый бред официального сайта (где, например, доверительно сообщается, что одна из главных целей корпорации состоит в «развитии региональной инновационной экосистемы и формировании воронки инновационных проектов»), можно уяснить, что на данном этапе «Байкал.Центр» планирует окучивать Байкальск: до конца года компания хочет «завершить процесс выкупа промышленной площадки БЦБК и начать ее рекультивацию и реконструкцию».

Максимально размытая формулировка, особенно в части финансирования. Конкретика исчерпывается заявлением, что на территории БЦБК будет построен некий «индустриальный парк» на 2,5 тысячи квадратных метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды». Звучит как одна из баек Остапа Бендера — и, вероятно, ею и является.

При этом планы ВЭФ.РФ не ограничиваются Байкалом. Объявлено, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов (!) в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и Телекома». Ну, вы понимаете — Великий Комбинатор снова в деле. Радует, впрочем, что так называемый региональный оператор даже пытается скрыть, что выполняет роль посредника, т.н. компании-прокладки. Вот цитата из официального релиза:

«Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников Фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Технологические проекты Иркутской области смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний».

Иными словами, если частная фирма хочет поучить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр». Типичная бюрократическая схема, ничем не лучше мусорных регоператоров, за тем исключением, что для ведения бизнеса в области ИТ или Телекома пока еще не нужно отстегивать какой-то левой госкорпорации (чего нельзя сказать про бизнес в сфере ТКО). Но это пока — существует вероятность, что уже скоро все перечисленные коммерческие ниши так или иначе заведут под ВЭБ, и тогда вести предпринимательскую деятельность (например, в туризме) будет невозможно, если ты не имеешь «ярлыка» от г-на Шувалова и его друзей.

Если кто-то думает, что региональные чиновники намерены отстаивать экономический суверенитет Прибайкалья, то советуем не обольщаться — местные тоже в деле. Речь не только про бывшего вице-премьера Магомедова, но и про работу на уровне областного Минэконока, который только что возглавила близкая ВЭБ.РФ. Наталья Гершун.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=214322

Bytes: 4791 / 4550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5225

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7617

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11603

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7035

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8108

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7451

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8760

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9360

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир