Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства.

Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.РФ не имеет смысла: эта история про пиар и возможный рапил федеральных денег, а не про реальную деятельность по улучшению качества инфраструктуры и качества жизни на байкальских территория. Денег пока нет, зато болтовни с избытком.

До конца июня московская компания с таким иркутским названием — ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — должна представить какой-то «мастер-план развития Байкальска». Никакого внятного содержания, помимо красочной презентации в голубых тонах, эта история, разумеется, не предполагает. Такие концепции в России давно поставлены на поток, а их реклама на различных околовластных тусовках служит единственной цели — показать, что в России есть какая-то инновационная экономика, и что под эту экономику хорошо бы получить еще немного (а лучше много) госбабла. Все.

Ниже мы приводим цитату из официального заявления ВЭБ.РФ по поводу упомянутого мастер-плана: «Изменения позволят до 2040 года увеличить население Байкальска до 30 тысяч человек, туристический поток – до 1,2 млн человек в год, количество средств размещения – до 10 тысяч, создать 10 тысяч новых рабочих мест».

Все, теперь можно ржать.

Для лучшего усвоение материала:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Далее поговорим о более реальных вещах, связанных с освоением денег на байкальской тематике. В ноябре 2020 года БАБР писал о двух очень интересных закупках на общую сумму в 775 миллион рублей, которые разместил Миэконом во главе с тогда еще министром Яной Соболь. Весной 2021 года ведомство сменило крышу, однако на судьбе закупок это никак не сказалось — торги проведены, победитель определен.

Напомним суть вопроса:

• Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагал благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

• Второй закупка на сумму 363,7 млн рублей включала строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Характерно, что победителем торгов в обоих случаях стало… АО «Дорожная служба Иркутской области», которую с середины 2020 года возглавляет депутат Заксобрания и видный член «Единой России» Виктор Побойкин. Именно под руководством г-на Побойкина ДСИО вернулась к золотым временам эпохи губернаторства Сергея Ерощенко, когда через контору проходил едва ли не весь дорожный подряд области. Так происходит и теперь — в 2020-21 годах ДСИО стала крупнейшим заказчиком и, одновременно, подрядчиком на большинстве значимых дорожных объектов региона.

Проблема, однако, заключается в том, что к исполнению своих безразмерно раздутых обязательство ДСИО не всегда приступает вовремя (если вообще приступает). Не хватает рук, техники, опыта. Именно поэтому к части выигранных контрактов ДСИО регулярно привлекает субподрядчиков — стандартная практика, которая позволяет, ко всему прочему, грамотно пилить бюджеты и невозбранно воровать на разнице цен.

Возьмем, к примеру, упомянутую выше закупку на 363 миллиона — ДСИО получила этот контракт еще в конце 2020 года, причем без какого бы то ни было понижения в стоимости. Согласно описанию, ДСИО обязалась построить «объекты инженерной инфраструктуры (внутриплощадочные сети электроснабжения) в особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (участок «Гора Соболиная»). По данным БАБРа, речь идет о подготовке к строительству новой канатной дороги гондольного типа — о целесообразности таких «инвестиций» в частный бизнес за счет средств налогоплательщиков стоит поговорить отдельно, но пока не будем отвлекаться.

В контексте:

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Итак, 363 миллиона, срок сдачи — конец 2021 года. Нужно торопиться. Но ДСИО не торопится. 30 марта 2021 года, спустя четыре месяца после заключения головного контракта, товарищи г-на Побойкина вдруг объявляют собственные торги, уже на 276 миллионов рублей. Имеется в виду субподряд по тем самым работам, предусматривающим «поставку блочной комплектной трансформаторной распределительной подстанции для объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала»). Удивляет не только «расторопность», но и сумма — на 87 миллионом ниже первоначального лота. Хорошая наценка за посреднические услуги ДСИО.

А знаете, что самое интересное? Данная закупка была признана несостоявшейся — это случилось 14 апреля, когда специальная комиссия отклонила все три представленные заявки. С тех пор движений по закупке не было, хотя на дворе уже июнь и до сдачи объекта осталось всего несколько месяцев, учитывая сибирский климат. Хрестоматийный пример «эффективной работы» государственного подрядчика с государственными же деньгами под управлением государственника из правильной партии.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=214683

bytes: 5374 / 5075

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

9695

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

9479

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7751

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6901

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9296

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9492

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

35878

11.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14301

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11478

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

27317

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9285

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15038

05.06.2021

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ковалев Владимир

Тишанин Александр

Козырев Евгений

Косяков Анатолий

Наумов Николай

Пьянов Артур

Матиенко Владимир

Елясов Владимир

Гупалов Виктор