Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против.

Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК. Однако и БАБР не ошибся, когда с уверенностью предсказал, что упомянутый мастер-план на деле обернется бессмысленной пиар-презентацией в голубых тонах.

Именно так и случилось. Презентацию «дали в эфир» в рамках Петербуржского экономического форума, где деятели ВЭБ.РФ ожидаемо развели бурную деятельность, пользуясь благосклонностью федерального Правительства и региональных чиновников — Иркутскую область, например, представлял первый зам губернатора Руслан Ситников, имеющий репутацию «силовика» и человека, весьма далекого от каких бы то ни было инноваций.

Презентация состояла из озвученных ранее бессмысленных (и при этом безапелляционных) заявлений. Что-то про 2040 год и превращение Байкальска в город-сад. Приведем цитату из официального релиза: «На ПЭФ было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства».

Очень конкретно, особенно в части смет, сроков и стоимости. Примерно с тем же успехом ребята из ВЭБ.РФ могли пообещать возвести в Байкальске новый космодром для полетов на Марс. Товарищ Рогозин бы точно одобрил.

В контексте:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

И на этом все. Совсем. У ВЭБ.РФ нет ничего, кроме этой презентации. Ни одного внятного проекта, готового к реализации. Ни одного четко-прописанного инвестиционного плана — если, конечно, под таковым не считать план развития курорта «Гора Соболиная», который и без всяких москвичей давно обласкан региональными властями, о чем БАБР много писал. Зато ВЭБ четко нацелен на приватизацию всей территории БЦБК: об этом представители корпорации заявляли неоднократно, с тем посылом, что помочь с этим должны местные власти, т.к. земля под бывшим комбинатом поделена между городом и областью, а это не способствует «консолидации» актива.

Сама по себе приватизация — затея неплохая, тем более что БЦБК в его нынешнем виде представляет уродливую руину, которую так и так нужно разбирать по кирпичикам или глобально перестраивать в что-то более человеческое. Однако приватизация приватизации рознь, и на данном этапе ВЭБ.РФ не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь.

Разумеется, все могут изменить большие федеральные деньги — на них-то, надо полагать, в тайне и рассчитывают топ-менеджеры ВЭБа, чья деятельность на 99% сводится к успешному освоению госбабла под якобы венчурные и псевдо инновационные проекты, большинство их которых так или иначе завязано на те же госкорпорации или придворный бизнес, обслуживающий нужды госсектора. Замкнутый круг. Или круговая порука.

При этом нужно заметить, что политическое и административное влияние ВЭБа объективно растет. Нынешний глава корпорации Игорь Шувалов сумел придать своей конторе не только внешний лоск, но и выход на принятие нужных решений. В начале июня Госдума одобрила законопроект, отдающий в распоряжение ВЭБа все «институты развития», в том числе региональные. В том числе — владеющие собственностью и распоряжающиеся деньгами местных бюджетов. И это важно, т.к. речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей — достаточно сказать, что в одну только скандально знаменитую Корпорацию развития Иркутской области закачано больше двух миллиардов. Слюнки уже текут.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=214968

bytes: 4110 / 3672

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

9695

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

9479

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7751

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6901

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9296

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9492

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

35878

11.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14301

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11478

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

27317

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9285

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15038

05.06.2021

Лица Сибири

Козюра Алексей

Штерман Ирина

Лескин Владимир

Скращук Владимир

Куриленко Юрий

Турбянов Леонид

Голышев Валентин

Фефелов Игорь

Федоровский Игорь

Косяков Анатолий