Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Напомним, действующий бюджет, утвержденный в ноябре-декабре, имеет следующие параметры:

Доходы: 190,6 млрд рублей;

Расходы: 204,6 млрд рублей;

Дефицит: 14 млрд рублей (7,3% от доходов).

Этот бюджет — худший за десятилетие. Документ вызвал много критики со стороны депутатов Заксобрания и мэров, т.к. в нем де-факто были заложены бюджетные ассигнования, расписанные только до осени 2021 года. Ожидалось, что в дальнейшем Правительство региона изыщет дополнительные средства и включит их в весеннюю корректировку бюджета.

Так, в общем-то, и произошло. Восстановление мировых рынков сырья и рост цен на нефть привели к резкому притоку налога на прибыль — базового для региональной экономики. Только за первые месяцы 2021 года собираемость налога увеличилась на 4,6 миллиарда рублей относительно параметров, заложенных осенью. Плюс 3,1 млрд. рублей Прибайкалье получило через федеральный фонд реформирования ЖКХ, плюс мелкие фискальные трюки. В результате, доходную часть казны удалось нарастить на 9,1 млрд. рублей — очень солидно.

Проблема в том, что расходы с января по июнь росли еще быстрее: 5 дополнительных миллиардов направят на «поддержку ЖКХ, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы»; еще 1,2 млрд. рублей отправят в МО в виде целевых субсидий; еще 1,3 млрд. рублей получит Дорожный фонд,; и, наконец, еще 1 миллиард уйдет на выплату зарплат бюджетникам.

Таким образом, после внесения правок бюджет приобретет следующий вид:

Доходы: 199,7 млрд. рублей;

Расходы: 214,3 млрд. рублей;

Дефицит: 14,6 млрд. рублей (7,3% от доходов).

То есть в абсолютных цифрах дефицит немного вырост, а в относительных не изменился. Фактически можно говорить о том, что рост собираемости налогов и восстановление экспортных отраслей пока не привели к нормализации бюджетной политики — она все еще кризисная и формируется в условиях жесткого недостатка финансов. Здесь стоит помнить и про госдолг: его предельный уровень на конец года составляет 46,6 млрд. рублей. К счастью, ситуация с внешними заимствованиями нормализовалась, и в настоящий момент госдолг не превышает 26,5 млрд. рублей, однако даже такой уровень считается рекордным, что само по себе ухудшает бюджетные прогнозы.

Кроме того, в документе не заложены средства на сбалансированность бюджетов МО, а сама казна все еще не покрывает расходы на текущий год — средства расписаны только до октября. Недостающий объем по доходам превышает 5,8 млрд. рублей, получить которые можно или через дополнительное увеличение налоговых платежей, или через дальнейший рост госдолга, или через федеральные вливания. Однако ждать серьезной помощи от Центра вряд ли стоит — в федеральном бюджете на эти цели заложено всего 100 миллиардов рублей (на все регионы). Несерьезная сумма.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.info/irk/?IDE=215169

bytes: 3234 / 3096

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2617 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

6599

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

8896

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15764

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7712

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9040

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8997

08.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

14803

08.07.2021

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Вакханалия на иркутском рынке недвижимости продолжается. Льготную ипотеку свернули, но девелоперам плевать. Иркутский рынок недвижимости — крайне специфичен.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

18912

07.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

10575

06.07.2021

Картель или устранение соперников? Почему все конкуренты Cool Took выходят из строя?

Уже три прибайкальских предприятия по производству мороженого столкнулись с проблемами с законом. Все, кроме производителя мороженого Cool Took. Цепочка странных совпадений преследует иркутские компании по производству любимого лакомства.

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13188

05.07.2021

BAIKALSEA Company выпустила многооборотную тару для глубинной байкальской воды

BAIKALSEA Company сделала ещё один шаг в сохранении природы озера Байкал и планирует в будущем сократить в байкальском регионе оборот продукции в одноразовой ПЭТ упаковке. Компания выпустила новый продукт – глубинную байкальскую воду BAIKALSEA объемом 18,9 литра.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск Байкал

12954

03.07.2021

ИНК делает ставку на высокие технологии добычи

Иркутская нефтяная компания запустила в работу вторую высокоавтоматизированную буровую установку на своих месторождениях. Речь идет о установке стационарно-эшелонного типа Bentec HR 5000 на Большетирском лицензионном участке ИНК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

7568

30.06.2021

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Стопичев Александр

Белоусов Анатолий

Чернегов Борис

Соболь Яна

Рихванова Марина

Агапитов Михаил

Резник Илья

Фекета Анна

Шагдарова Индира