Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

40143

08.07.2021, 16:03

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

На бурятской стороне уже называют гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявляют об угрозе для восточного берега. Песню эту мы слышим не первый год, ее регулярно транслирует несколько бурятских ученых во главе с очень «специфическим» академиком ИНЦ СО РАН Арнольдом Тулохоновым.

Любопытно, что Тулохонова поддерживает лишь пара его соратников, в то время как другие ученые Бурятии с ним не согласны. Цель, с которой Тулохонов распространяет страшилки на «катастрофическом» уровне Байкала и его страшную опасность для Бурятии, совершенно очевидна. Тулохонов не только ученый, он еще и общественный деятель, который активно влезает в вопросы политики, причем с откровенно националистическими взглядами. Таким людям нужны скандалы и популярность. Использование околонаучных тем, в которых плохо разбирается потенциальный электорат, как нельзя лучше для этого подходит.

Тулохонов Арнольд © Проект "Лица Сибири"

Еще в прошлом году Тулохонов выступил с открытым письмом по той же теме уровня Байкала, которое полностью раскритиковали иркутские ученые из Института систем энергетики. Отметим, что сам Тулохонов не является экспертом ни в энергетике, ни в экологии, что не мешает ему рассуждать в письме о необходимости использования энергетических средств для финансирования специального оценочно-прогнозного фонда. И в этой надуманной необходимости создания решения несуществующих проблем, четко проступает финансовая составляющая вопроса.

Другие учёные вспомнили цикличность водности на Байкале и то, что регулировать уровень озера в метрахом диапазоне не стоит. Однако Росводресурсы решили по-другому, и 2 июля для снижения уровня Байкала были увеличены сброс расходов через плотину Иркутской ГЭС с 2500 до 2800 кубометров в секунду. А с 7 июля расходы снова выросли - до 2900 кубометров в секунду.

По сообщению Росводресурсов, поводом для увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС стал рост притока воды в Байкал - в июне они были на 19% выше среднемноголетних. МЧС заявило, что увеличение сбросов угрожает затоплению островов ниже по течению Ангары. Однако Росводресурсы считают, что снижение уровня Байкала - это главное в сложившейся ситуации. И рост сбросов до 2900 тысяч кубометров в секунду - ещё не предел. Полезный приток в Байкал в сумме 3190 кубометров в секунду. В июне - более 4300 кубометров в секунду (при норме в 4000 кубометров в секунду). В июле полезный приток может составить 4700-5200 кубометров в секунду, что составляет до 120% от нормы. Причиной этого - обильные дожди в мае-июне, а также обильные снегопады зимой и таяние снегов в июне-июле.

Отметим, что Росводресурсы не противостоят ученым. У ученых достаточно точно теоретическая и «размазанная» во времени: их интересуют процессы, измеряемые как минимум сферациями. Росводресурсы же решают сиюминутные хозяйственные вопросы, они используют ГЭС как рабочий механизм для регулирования уровня Байкала и через это - для снижения объема последствий и паводков и засух.

Возвращаясь к тому же Тулохонову, который «бьет тревогу», заявляет о катастрофической ситуации на бурятском берегу Байкала, уместно вспомнить, что до появления ГЭС на Ангаре и паводки, и засухи были намного серьезнее. Центр Иркутска вообще топило регулярно, старожилы ее помнят, как плавали по бывшим улицам на лодках. Именно ГЭС позволяет грамотно регулировать последствия таких катаклизмов и часто их предотвращать.

В начале мая 2021 года Росводресурсы снизили сброс через Иркутскую ГЭС до 1700 кубометров в секунду, к 12 мая увеличили до 2500 кубометров в секунду, а к 27 мая уменьшили до 2200 кубометров в секунду. Такие решения принимаются по причине того, что приводство обязано, с одной стороны, обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой - оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС. правительством России как в максимально допустимой. Минимум уровня Байкала составляет 456,0 м ТО. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло в 2001 году.

В Бурятии сообщают, что уровень воды в Селенге - крупнейшем притоке Байкала - к 3 июля достиг 168 сантиметров. Река вышла на пойму. Из берегов вышла и река Баргузин - второй по объёму сток приток Байкала. Уровень Байкала составляет 456,68 м ТО, и до максимальной отметки остаётся 32 сантиметра. А между тем август и сентябрь - время максимального ежегодного притока.

Осенью 2020 года уровень Байкала превысил установленный максимум на 12 сантиметров. Тогда бурятские учёные потребовали вмешаться и принудительно понизить уровень Байкала, увеличив сбросы через Иркутскую ГЭС. Иначе, они, начнётся разрушение береговых линий с бурятской стороны, возникают угрозы разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. Иркутские учёные с ними не согласились, что «два-три или даже десять сантиметров превышения регламентированного уровня воды ни к каким катастрофическим затоплениями привести не могут».

При этом 2020 год нельзя считать экстремально многоводным. К тому же учёные уверены, что метровый разбег между минимумом и максимумом противоестественен: до строительства Иркутской ГЭС внутригодовая амплитуда колебаний уровня составляла 83 сантиметра, а максимальный «разбег» достигает двух метров.

В случае экстремального маловодья минимальная отметка могла быть понижена до 455,54 м ТО, а при экстремальных паводках допускалось бы повышение до 457,85 м ТО. Кстати, эти данные есть в техпроекте Иркутской ГЭС.

Учёные утверждают, что нужно вводить новые правила регулирования уровня Байкала, а система регулирования должна быть адаптивной. Это, безусловно, так - любая система должна развиваться и меняться. В принципе, следует понимать, что Бурятия и Иркутская область, занимают оба берега Байкала, в принципе находятся в крайне сложном климатическом и гидрологическом планах региона.

Уникальная система региона напрямую, в том числе, с периода маловодья и многоводья, в которых нет ничего катастрофического. Сетовать на низкую или официальную воду так же бессмысленно, как на наступление зимы и лета. Поэтому к вопросу необходимо максимально осторожно, проводя масштабные исследования и создавая прогнозные модели, а не рубить сплеча.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

40143

08.07.2021, 16:03

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=216075

bytes: 7129 / 6650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4609

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5869

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8677

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7805

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10806

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11305

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11439

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17904

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай