Газификация Братска: очередная замануха
Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая.
7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири. Новым здесь было то, что министр природных ресурсов Александр Козлов неожиданно назвал Братск в числе городов, нуждающихся в приоритетной газификации для «радикального улучшения экологической ситуации». По мысли министра, газификация Братска и других «грязных» промышленных центров должна стать приоритетом для «Газпрома». Президент, не вдаваясь в конкретику, поручил подготовить некий правительственный документ на этот счет.
Здесь стоит напомнить, что «Газпром» клал с высокой колокольни на любые поручения и документы такого рода. Программа газификации силами монополии не то что провалена, она просто не начиналась. Прочитать об этом можно в отдельном исследовании БАБРа:
Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири
Однако название города — Братска — прозвучало, и это повод рассказать, как происходит газификация северной столицы Иркутской области. Спойлер: она не происходит никак, хотя местным чиновникам очень хочется изобразить обратное. Последний раз тема громко прозвучала не далее как в марте 2021 года, когда областные власти заявили, что вопрос будущей газификации Братска «решен», и в обозримой перспективе на газ переведут городскую ТЭЦ-7 с последующим подключением 5,5 тысяч домовладений.
Звучит амбициозно и многообещающе, однако реальность, как всегда, несколько скромнее. Первый важный нюанс заключается в том, что газификация Братска никак не увязана с магистральной инфраструктурой «Газпрома», Силой Сибири и Ковыктой. Это отдельный, местечковый проект, сосредоточенный на принадлежащем монополии Братском газокондетсатном месторождении, расположенном на правом берегу Ангары, в нескольких десятках километров от Братска.
Не все знают, но трубопровод с месторождения до Братска уже построен. Это произошло в конце нулевых, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. То есть в теории «Газпром» мог снабжать Братск газом на протяжении последних 12 лет. Этого, однако, не происходит — к трубе подключено всего несколько десятков (по другой информации — сотен) домов в поселке Гидростроитель. Газ дорогой, а само месторождение убыточно и уже несколько лет балансирует на грани консервации и закрытия. Братск, как и прежде, отапливается углем и ни о каком переводе города на «чистое топливо» речи пока не идет.
ТЭЦ-7, о которой говорят чиновники, расположена на другом берегу Ангары, в поселке Энергетик. Проект строительства турбопровода через реку действительно существует: он разрабатывался примерно в то же время, что и труба до Гидростроителя. Проект предполагает прокладку 200 километров труб в возведение технического моста через Ангару в районе острова Зуй. Цену такой стройки рассчитать затруднительно (сметы еще ждать и ждать), однако по самым скромным подсчетам речь может идти о 1-1,5 миллиардах прямых инвестиций, которые вряд ли когда-либо окупятся, т.к. газ, повторим, довольно дорогое топливо и в сибирских реалиях всегда будет проигрывать дешевому местному углю.
Конечно, если стоит задача снизить выбросы в Братске, то трубу построить можно — хотя отнюдь не ТЭЦ являются главными загрязнителями в городе. Однако такой проект возможен только на федеральные деньги, с дальнейшим субсидированием тарифа для населения и затратными работами по модернизации ТЭЦ-7. Учитывая патологическую жадность менеджеров «Газпрома» и отсутствие какого бы то ни было движения в направлении гражданской газификации Сибири на протяжении последних двух десятилетий, рискуем дать прогноз, что и в этот раз обещания чиновников утонут в пене дней.
БАБР следит за развитием событий.