Сети в Байкале приводят к образованию микропластика

Проект «Байкал без сетей» идёт полным ходом. Уже появляются результаты экспедиции. Только вот некоторые неправильно их доносят в массы.

Для начала напомним, что цель проекта - получить достоверные данные о загрязнении рыболовными сетями береговой линии озера Байкал, составить карту мест наибольшего загрязнения сетями, оценить качество воды в области затонувших сетей и на расстоянии пять метров от них, а также извлечь порядка 2,5 тонны рыболовных сетей. На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый «фантомный промысел»: в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

5 августа 2021 года участники экспедиции отвечали на вопросы в профильной пресс-конференции. А 6 августа «Заповедное Прибайкалье» выложило материал, который содержит недостоверные и безграмотные выводы, выхваченные из контекста.

Так, «Заповедное Прибайкалье» пишет, что байкальские микроводоросли являются причиной появления микропластика. Якобы микроводоросли, которые живут на дешёвых полимерных сетях, гораздо опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Они не только отравляют воду токсичными продуктами своей жизнедеятельности, но и способны относительно быстро проникать в структуру пластика и разрушать его.

На самом деле Филипп Сапожников, гидробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, говорил немного не о том. Он акцентировал внимание, что когда сеть попадает на дно, то она невольно становится участников донных процессов. И она продолжает быть пассивным охотником – месяцы, годы. Потому что полимеры, из которых сделана сеть, были рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В ней продолжают запутываться водные организмы. Сначала запутывается рыба, на неё приходят крупные рачки, которые также запутываются, затем мелкие рачки и так далее, и так далее. В итоге сеть обрастает такими организмами, как диатомовые микроводоросли и цианобактерии.

«Они расширяют микротрещины на сетях чисто механически, начинают разрушать волокно сетей. И превращают их в тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоёмов. Он разносится течением и встраивается в ткани других организмов с пищей. Особенно в организмы фильтраторов - губок и моллюсков», - говорил учёный.

Ещё одна опасность сетей в том, что они покрывают субстрат. В итоге на сетях селятся, как уже говорилось выше, водоросли и цианобактерии. Со временем их плотность растёт и на сам субстрат уже не проникает кислород, там начинаются заморные явления. При этом цианобактерии могут вырабатывать токсины. То, что живёт вокруг, страдает. Как именно ещё предстоит узнать.

То есть это не микроводоросли и цианобактерии плохие, а сети провоцируют их на плохие действия.

Сам же микропластик действительно опасен как для живых организмов, так и способствует повышению температуры воды озера. Взвесь микромусора делает толщу воды менее прозрачной и, как следствие, более подверженной нагреванию солнечными лучами. Это нарушает баланс экосистемы Байкала настолько, что просчитать все последствия процесса очень сложно. А исправить ситуацию, по мнению участников экспедиции, необходимо с помощью запрета на использование дешёвых полимерных сетей, которые чаще всего и оказываются на дне, так как не представляют для владельцев особой ценности. Чтобы подготовить необходимую базу для изменений в законодательстве, исследования ситуации с брошенными полимерными сетями на Байкале стоит продолжить.

Проект завершил только первый этап, работа ещё продолжается. Теперь предстоит отправиться на север Байкала. Но участники экспедиции уже отмечают, что для интерпретации результатов нужно больше узких специалистов - гидробиологов и гидрохимиков. Тогда и выводы можно делать более информативные и весомые.

Ранее по теме Бабр писал:

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=217356

bytes: 4279 / 4081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато