Новых МУПов не родить: армяне хотят, муниципалы не могут
А запретили создавать новые муниципальные унитарные предприятия (МУПы) в России с начала прошлого года. Существующие же МУПы – за перечисленным в законе редким исключением – надо реорганизовать или закрыть к 1 января 2025-го. Иначе их ликвидируют через суд.
Времени осталось мало. В большинстве регионов страны пишут планы, как будут избавляться от МУПов. Эта тема интересна для большинства граждан. Потому что МУПы – это ведь центральные рынки, комбинаты питания, всевозможные гортрансы (за исключением ведающих электротранспортом), аптеки, коммунальные предприятия (не относится только к естественным монополистам вроде «Водоканала»)…
Что можно сделать с МУПами?
Один путь – создание вместо них бюджетных учреждений.
Но в этом случае мэрии придется отвечать по их долгам (долги же МУПов выбить с местной власти нереально). Кроме того, МУПы обладают какой-то финансовой самостоятельностью, чтоб компенсировать свои убытки. Бюджетное учреждение просто живет на смету за счет бюджета.
Второй путь – акционирование.
Тоже подозрительно. МУП не распродашь, а с акциями имущество бывших муниципальных предприятий может расползтись за долги. Как это произошло, например, с землями акционированного овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском.
И выбирать из этих двух зол все равно придется – закон велит.
Все также помнят, как в Иркутске акционировали управление жилым фондом, создав знаменитые «стороны света» – ОАО Западное, Северное, Южное и Восточное управления ЖКС. Нынешней весной в областном центре арестовали целую стаю представителей руководства этих компаний, но сколько денег нарублено за истекшие годы? У одного из фигурантов нашли коллекцию изделий с бриллиантами, но это лишь верхушка заработанного барыгами айсберга.
А представьте, что расхватуха случится в масштабе почти всех МУПов, и не только в Иркутске? Пряников в виде имущества у них много. И долгов, за которые теоретически его можно растаскивать, хватает.
Так, весной прошлого года объявили, что большинство МУПов Иркутска – 9 из 15 – в предбанкротном состоянии. В первом полугодии 2020-го убыточными стали, в частности, «БТИ», «Иркутскавтотранс», «Комбинат питания», «Иркутская аптека», «Аварийно-ремонтное предприятие», «Горзеленхоз», «Теплоэнергосервис», «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор».
И ведь нельзя сказать, что «плановая убыточность» всех МУПов вредна для населения. Возьмем школьное питание, которое в Иркутске предоставляет комбинат питания. Мэрия, пытаясь обеспечить прибыльность этого МУПа, устала менять там директоров, назначив недавно исполнять обязанности бывшего зама главы Усть-Илимска Анны Щекиной Любовь Пронину. Но вряд ли стремление удешевить школьное питание скажется на нем хорошо – а именно это и будут пытаться сделать частники, если допустить их до процесса.
Ведь почти все МУПы отвечают за важные процессы жизнедеятельности территории. И худо-бедно прикрывают задницу чем придется. А как только дела передаются в частные руки, часто выходит швах. Вспомним три самые громкие коммунальные катастрофы в области за последние годы: когда чуть не замерзла Вихоревка, половина крупного поселка Юрты в Тайшетском районе и микрорайон Нефтебаза в Усть-Куте. В первых двух случаях котельные передали частникам по концессии, в третьем случае при передаче сетей хоть концессию и не оформили по-человечески, но по факту хозяйничал там тоже частник.
«Это совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма», – объяснил в свое время казнь МУПов главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев . Мол, они конкурируют с частными компаниями, получая субсидии и имущество из бюджета, чем «просто уничтожается конкурентный рынок».
То есть после изгнания МУПов с конкурентных рынков конкуренция попрет, вырастет качество и упадут цены.
Но по факту практика опровергает чиновничьи теории уже сейчас.
Так, например, недавно иркутские журналисты выяснили интересную ситуацию с ремонтом дорог в Иркутске и в Братске. Снижение общей цены контрактов в Братске в 2020-м и 2021-м было минимальным — 2,7% и 1,7%. В Иркутске в те же периоды — 5,9% и 7,67%. При этом в Братске муниципальное дорожное предприятие в принципе не участвует в дорожных ремонтах серьезнее ямочного, а муниципальный «Иркутскавтодор» - участвует активно.
Более того, в Братске, хотя там без МУПа должны переть законы конкуренции, они как-то не прут. Торги по ремонту выигрывают всего три подрядчика — «Трансстрой», «Братская строительная компания» и ИП Томеян, которые, как правило, не выходят друг против друга. Так, в конкурсе на самые дорогие ремонты – на 188,8 и 108 миллионов рублей – был единственный участник, и начальная цена не изменилась. Видимо, между этими тремя представителями отрасли в Братск существует взаимопонимание, которое сильнее конкуренции. Так, учредителем и гендиректором «Братской строительной компании» при ее прежнем названии «Русьстрой» был Юрик Сарибекович Томеян, он же до того возглавлял компанию «АРМ-Строй», учрежденную Суриком Томеяном. Сурик Сарибекович – тот самый ИП, который сегодня является третьим постоянным участником дорожных торгов…
Мы это к чему? В России много других законов, которые могут оказаться сильнее благотворных законов конкуренции. А вот неблаготворные последствия уничтожения МУПов, видимо, можно гарантировать.