Новых МУПов не родить: армяне хотят, муниципалы не могут

А запретили создавать новые муниципальные унитарные предприятия (МУПы) в России с начала прошлого года. Существующие же МУПы – за перечисленным в законе редким исключением – надо реорганизовать или закрыть к 1 января 2025-го. Иначе их ликвидируют через суд.

Времени осталось мало. В большинстве регионов страны пишут планы, как будут избавляться от МУПов. Эта тема интересна для большинства граждан. Потому что МУПы – это ведь центральные рынки, комбинаты питания, всевозможные гортрансы (за исключением ведающих электротранспортом), аптеки, коммунальные предприятия (не относится только к естественным монополистам вроде «Водоканала»)…

Что можно сделать с МУПами?

Один путь – создание вместо них бюджетных учреждений.

Но в этом случае мэрии придется отвечать по их долгам (долги же МУПов выбить с местной власти нереально). Кроме того, МУПы обладают какой-то финансовой самостоятельностью, чтоб компенсировать свои убытки. Бюджетное учреждение просто живет на смету за счет бюджета.

Второй путь – акционирование.

Тоже подозрительно. МУП не распродашь, а с акциями имущество бывших муниципальных предприятий может расползтись за долги. Как это произошло, например, с землями акционированного овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском.

И выбирать из этих двух зол все равно придется – закон велит.

Все также помнят, как в Иркутске акционировали управление жилым фондом, создав знаменитые «стороны света» – ОАО Западное, Северное, Южное и Восточное управления ЖКС. Нынешней весной в областном центре арестовали целую стаю представителей руководства этих компаний, но сколько денег нарублено за истекшие годы? У одного из фигурантов нашли коллекцию изделий с бриллиантами, но это лишь верхушка заработанного барыгами айсберга.

А представьте, что расхватуха случится в масштабе почти всех МУПов, и не только в Иркутске? Пряников в виде имущества у них много. И долгов, за которые теоретически его можно растаскивать, хватает.

Так, весной прошлого года объявили, что большинство МУПов Иркутска – 9 из 15 – в предбанкротном состоянии. В первом полугодии 2020-го убыточными стали, в частности, «БТИ», «Иркутскавтотранс», «Комбинат питания», «Иркутская аптека», «Аварийно-ремонтное предприятие», «Горзеленхоз», «Теплоэнергосервис», «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор».

И ведь нельзя сказать, что «плановая убыточность» всех МУПов вредна для населения. Возьмем школьное питание, которое в Иркутске предоставляет комбинат питания. Мэрия, пытаясь обеспечить прибыльность этого МУПа, устала менять там директоров, назначив недавно исполнять обязанности бывшего зама главы Усть-Илимска Анны Щекиной Любовь Пронину. Но вряд ли стремление удешевить школьное питание скажется на нем хорошо – а именно это и будут пытаться сделать частники, если допустить их до процесса.

Ведь почти все МУПы отвечают за важные процессы жизнедеятельности территории. И худо-бедно прикрывают задницу чем придется. А как только дела передаются в частные руки, часто выходит швах. Вспомним три самые громкие коммунальные катастрофы в области за последние годы: когда чуть не замерзла Вихоревка, половина крупного поселка Юрты в Тайшетском районе и микрорайон Нефтебаза в Усть-Куте. В первых двух случаях котельные передали частникам по концессии, в третьем случае при передаче сетей хоть концессию и не оформили по-человечески, но по факту хозяйничал там тоже частник.

«Это совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма», – объяснил в свое время казнь МУПов главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев . Мол, они конкурируют с частными компаниями, получая субсидии и имущество из бюджета, чем «просто уничтожается конкурентный рынок».

То есть после изгнания МУПов с конкурентных рынков конкуренция попрет, вырастет качество и упадут цены.

Но по факту практика опровергает чиновничьи теории уже сейчас.

Так, например, недавно иркутские журналисты выяснили интересную ситуацию с ремонтом дорог в Иркутске и в Братске. Снижение общей цены контрактов в Братске в 2020-м и 2021-м было минимальным — 2,7% и 1,7%. В Иркутске в те же периоды — 5,9% и 7,67%. При этом в Братске муниципальное дорожное предприятие в принципе не участвует в дорожных ремонтах серьезнее ямочного, а муниципальный «Иркутскавтодор» - участвует активно.

Более того, в Братске, хотя там без МУПа должны переть законы конкуренции, они как-то не прут. Торги по ремонту выигрывают всего три подрядчика — «Трансстрой», «Братская строительная компания» и ИП Томеян, которые, как правило, не выходят друг против друга. Так, в конкурсе на самые дорогие ремонты – на 188,8 и 108 миллионов рублей – был единственный участник, и начальная цена не изменилась. Видимо, между этими тремя представителями отрасли в Братск существует взаимопонимание, которое сильнее конкуренции. Так, учредителем и гендиректором «Братской строительной компании» при ее прежнем названии «Русьстрой» был Юрик Сарибекович Томеян, он же до того возглавлял компанию «АРМ-Строй», учрежденную Суриком Томеяном. Сурик Сарибекович – тот самый ИП, который сегодня является третьим постоянным участником дорожных торгов…

Мы это к чему? В России много других законов, которые могут оказаться сильнее благотворных законов конкуренции. А вот неблаготворные последствия уничтожения МУПов, видимо, можно гарантировать.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=217949

Bytes: 5531 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3901

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3591

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7163

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8880

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7973

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7843

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9094

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9698

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11450

17.03.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор