Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало
Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.
Не каждый день, но очень часто сотрудники правоохранительных органов ловят нарушителей. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.
«Достигнутые результаты по увеличению биомассы омуля в Байкал и впадающих в него реках, укрупнению маточного стада, большему объёму ската личинок позволяют ускорить восстановление популяции эндемика. Однако необходимо ужесточить борьбу с браконьерами. Начался осенний нерест, и следует сконцентрировать усилия на выявлении фактов продажи омуля в отсутствие ветеринарных свидетельств и документов на стихийных и организованных рынках. Будет усилено патрулирование дорог общего пользования», - сообщает природоохранный орган.
А четыре тонны омуля это много?
По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Это данные 1994 года. Но с тех пор не проводили точного подсчёта численности. Однако во время проведения оценки численности популяции омуля с эхолота в 2011 году учёные пришли к выводу, что в Байкале обитает более 30 тысяч тонн омуля.
Допустим, что после этого количество омуля понизилось до критически низкой отметки в 10 тысяч тонн. Тогда получается, что четыре тонны - это менее одной двадцатой части процента.
В то же время в Байкале живёт примерно 130 тысяч особей нерпы. Напомним, что нерпа омулем не питается. Подробно об этом Бабр писал в материале «Вся правда о нерпе». Если вкратце, то омуль плавает со слишком высокой скоростью. Нерпа попросту не успевает его поймать. Но, согласно научным данным, омуль всё-таки входит в рацион нерпы и составляет около 2% от него.
То есть, одна нерпа съедает в год около тонны рыбы. Считаем: все нерпы Байкала съедают в год около 130 тысяч тонн рыбы всех видов (в основном бычков и голомянок). 2% от этого объёма - это 2 600 тонн омуля. То есть нерпа, которая почти не питается омулем, уничтожает в 65 раз больше омуля, чем все браконьеры, вместе взятые.
Мы ни в коем случае не указываем на то, что браконьеры – это не так уж и плохо, а нерпы – враги омуля и всего человечества. Нет. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.
Ранее по теме бабр писал: Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?.